糖尿病損視力,三合一手術助婦再追劇

熱愛追韓劇的59歲鄭姓婦人日前發現視力變模糊,幾乎到了「伸手不見五指」的情況,連韓劇也沒辦法看,她嚇得趕忙就醫檢查,發現是血糖不穩定引發的白內障快速加重,再加上免疫系統失調反覆導致葡萄膜炎,醫生建議施行三合一手術治療,終於幫助鄭婦視力恢復至0.3,又能開心追劇。

亞大醫院眼科梁中玲主任(右)透過飛秒雷射手術,協助患者恢復視力。(林欣儀攝)
亞大醫院眼科梁中玲主任(右)透過飛秒雷射手術,協助患者恢復視力。(林欣儀攝)

鄭婦到醫院檢查時很無奈,她告訴醫生,自己身體還不錯,2年前健檢發現罹患糖尿病,也配合服藥控制,但因飲食控制不好,血糖情況仍不太穩定,視力也感覺有退化情況,日前更退化至看不到5公分外的東西,連韓劇也沒辦法看,生活頓失重心。

亞洲大學附屬醫院眼科主任梁中玲指出,鄭婦眼睛因多次發炎,瞳孔有嚴重沾黏情況,加上白內障過熟、青光眼且眼壓上升,考量她血糖不穩定,建議先服藥控制半年後,再施行虹膜擴張、飛秒雷射及微創白內障三合一手術,藉以改善視力模糊情況。

經手術後,鄭婦視力恢復至0.3,讓她相當興奮。梁中玲強調,因鄭婦病況特殊且複雜,先藉由「虹膜擴張器」撐開瞳孔,並以新型的「飛秒雷射」及「眼部光學視網膜影像掃瞄」精準切割白內障。因飛秒雷射可降低白內障手術能量、保護角膜,提高手術安全性,但若角膜有疤痕者須經醫師評估。