不容忽視牙周病!恐是血癌等疾病徵兆

牙痛不是病,痛起來卻要人命。柳營奇美醫院牙醫師蔡鎮州表示,牙周病也可能是其他全身疾病的表徵,像過去有民眾到牙周病科求診,在進一步檢查後,卻發現罹患急性白血病,已過黃金救治期,呼籲民眾切勿輕忽牙周病的嚴重性。

圖說:柳營奇美牙醫師蔡鎮州,示範貝氏刷牙法,教導民眾正確口腔清潔,有效避免牙周病發生。
圖說:柳營奇美牙醫師蔡鎮州,示範貝氏刷牙法,教導民眾正確口腔清潔,有效避免牙周病發生。

蔡鎮州表示,患者為40歲吳先生,到牙周病科治療牙周病時,經初步發現牙齦上出現膿包是口腔清潔不佳所引起,但在深入以血液抽檢時,才發現吳先生其實是罹患急性白血病,在入院治療後,仍於3個月後過世。

牙周病恐致命!蔡鎮州表示,其他如糖尿病、愛滋病,口腔癌等疾病症狀,也可能反應在牙周組織上,若不治療除牙齦腫痛、牙齒脫落外,嚴重更會引發高蜂窩性組織炎、心血管疾病、新生兒早產與吸入性肺炎等重症,不容大意。

蔡鎮州說,根據衛服部中華民國牙醫師公會全國聯合會進行「104至105年度成年與老年人口腔健康調查計畫」,發現民眾牙周病盛行率高達8成,其中4成多牙周病嚴重,顯示民眾對牙周病的認識仍不足並呼籲應正確刷牙,除掉牙縫汙垢,減少牙周病發生。