修復身體的黃金7小時

日本睡眠名醫宮崎總一郎教你日日好眠,擺脫所有文明病!

根據許多國家所做的調查結果顯示,不規律的睡眠作息或睡眠不足,是誘發身體產生疾病的主要原因。本文將教您找出自己的最佳睡眠時間與長度,擺脫文明病。

1.最適合的睡眠長度又是多久的時間呢?

根據統計,死亡率最低的睡眠長度為七個小時是不爭的事實,因此,可以說最佳的睡眠長度平均是7小時。只是,有一成的人會因為體質的關係,要有較長時間的睡眠;同樣也有一成的人,只需要少少的睡眠時間,就有足夠的體力應付生活所需。例如,得過諾貝爾獎的愛因斯坦,就是每天必須睡10個小時以上的長時間睡眠者;另外,以睡不到四個小時而聞名的拿破崙、愛迪生則是短時間睡眠者。

那麼,到底該如何調查最適合自己的睡眠長度呢?我們可以先花五天時間將睡眠不足消除到某種程度後,再來計算睡到自然醒的時間,就是自己所需要的最佳睡眠時數。而大多數人所需要的睡眠時數,都落在6到8個小時之間。

了解自己真正需要的睡眠時數後,就不會被「每天睡五個小時還愛睏,就是懶蟲!」或「因為睡不到8個小時,所以睡不夠!」等資訊所迷惑,進而能夠調整生活作息,控制自己的體能狀態。

2.我該幾點睡最健康?

人類身體裡有一套體內平衡(homeostasis,又稱恆定狀態)的機制。簡單來說,就是保持體內環境維持在舒適、安定狀態中的機制,例如維持體溫、血壓,排除病原體等異物等。而在晚上12點以前就寢,能將這個機制發揮得更淋漓盡致,讓身體保持美好狀態,引導我們挺進健康之路。

另外,對健康具有重要作用的生長激素,只會在睡覺期間分泌,而且是在就寢後不久到開始熟睡的這段期間。超過凌晨3點後,身體就不再製造生長激素;若未在12點之前就寢,無法在對的時間進入深層睡眠,生長激素也不再分泌。長期下來就會打亂身體本來的節奏,而埋下疾病的禍源。

延伸閱讀

書名:修復身體的黃金7小時
出版社:大是文化 / 作者:宮崎總一郎
購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010787437