鐵吃太多易長息肉!這7個身體警訊很危險

許多人以為貧血就要猛補鐵,甚至大量吃豬肝、紅肉等食補,但美國醫學博士約瑟‧摩卡拉警告,研究顯示,高濃度的鐵會對器官、組織和關節造成永久性的傷害,吃過多的鐵反而容易長息肉,進而增加罹患大腸癌的風險!

《每日健康》報導,知名家庭醫師約瑟‧摩卡拉指出,雖然擁有足夠的鐵對健康來說很重要,但是太多卻不見得更好,高濃度的鐵其實對健康存在著嚴重威脅。過多的鐵會扮演一種催化劑,將相對無害的過氧化氫轉變為羥自由基,這是體內的一種危險反應,因為羥自由基會大量毀滅粒線體的DNA、蛋白質和細胞膜,造成全身的發炎反應,也是所有慢性疾病的前兆。

下列7大症狀都有可能是鐵過量的身體警訊:

1. 關節疼痛

2. 皮膚呈現青銅色或灰色

3. 心律不整

4. 疲倦

5. 腹部疼痛

6. 心跳不規則

7. 記憶變差

約瑟‧摩卡拉提醒,身體的鐵儲存量與大腸瘜肉和癌前病變有正相關,攝取紅肉是導致大腸癌的危險因子,而鐵可能是其中的原因之一,因為過多的鐵會引起大腸發炎反應,造成黏膜受損。但鐵過量的典型症狀通常要到鐵濃度已經高到危險時才會顯露出來,所以定期進行血液檢查非常重要。