癌症手術前後,防感染併發症,食療很重要!

衛福部今年6月間公布2017年國人十大死因,癌症高居榜首連續36年,去年死亡人數首次突破4.8萬人,人人聞「癌」色變!雖說醫療科技日新月異,然如何有效根絕「癌症」至今難解?要手術或化療都是治療選項,然手術後的食療、運動、患者自身心理因素其實也很重要。

多年來癌友習慣手術後才「進補」的習慣可能要改變了。研究發現,手術前額外補充免疫營養的實驗組,與僅攝取一般營養的對照組相比,癌症患者術後發生感染併發症人數降低1倍!

台灣癌症基金會最新調查發現,有8成5的癌友認同免疫力與營養之關聯性,但是當問到何時該補充營養提升免疫力?超過7成癌友認為手術後才開始,且普遍透過湯品(如;雞湯、魚湯…等)或一般保健食品(如;維他命)來補充療程前後所需營養,更有近9成的癌友認為治療的副作用為造成體重下降、食慾不振的主因。

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,過去大多強調大病後進補,這與多數癌友於治療期間感到食慾不振、體重下降有關。調查也發現,有超過5成的癌友等到出現食慾不振、體重減輕才開始使用癌症療程營養支持的特殊營養品加強營養補充。

罹癌已8年的蔡先生就是一個明顯例子。他自己和身邊的親友都認為出現體重下降、食慾不振的狀況才應開始進行營養補充,也曾經在手術後月花數萬元購買高蛋白粉,單用高蛋白粉進補的結果,卻越補越瘦,體重從罹癌前的70多公斤一路瘦到60公斤,身體也越感虛弱!

根據歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN) 2017年最新公佈的營養指南建議,魚油、精胺酸、核苷酸為構成癌症患者免疫調節的3效營養,癌友除均衡攝取高蛋白、高熱量為營養基礎之外,手術前7天更應加強補充3效免疫營養,強化抗癌免疫力!