太晚吃晚餐找罪受!研究:乳癌、攝護腺風險大增

忙太晚才大吃一頓祭五臟廟,小心2種癌症上身!西班牙最新研究發現,用餐時間與罹患癌症具有關聯性,晚上10點後才吃晚餐或吃完就上床睡覺的人相比,較早吃晚餐的人罹患乳癌和攝護腺癌的風險,竟然可降低了20%。

CNN報導,西班牙巴塞隆納全球健康研究所(ISGlobal)所做的這項研究,日前發表在《國際癌症雜誌》(International Journal of Cancer)上。研究小組調查621例攝護腺癌和1205例乳腺癌的數據; 拿來和沒罹癌的872名男性和1321名女性作對照。

研究結果發現,前一天晚上9點前吃完最後一頓飯的人,與晚上10點後才吃晚餐或吃完立刻睡覺的人相比,他們罹患乳癌和攝護腺癌的風險降低了20%。

主持此項研究的Manolis Kogevinas博士表示,「還不清楚機制為何,我們只知道用餐時間與罹患癌症的關聯性」。Kogevinas解釋,前次研究也顯示,乳腺癌和攝護腺癌的風險與夜班工作和晝夜節律的破壞,或一個人的睡眠週期有關。

這次研究確實發現,晚餐時間會影響人體的新陳代謝和胰島素,那些比較早吃晚餐,以及夜間不進食時間比較長的人,血糖控制的比較好,癌症復發風險也比較低。