不吃澱粉恐早死!哈佛:每日攝取量不得低於50%

許多人為了減肥不敢吃澱粉,包括米飯、麵條、麵包一律敬而遠之,不過根據美國哈佛大學發布在《刺胳針》的前瞻性研究指出,每日攝取的碳水化合物若不到總攝食量的40%,恐怕會提高早死風險!澱粉類食物每日攝入量維持在50%至55%,早死風險最小。

哈佛大學科學團隊針對美國1萬5428名年紀介於45歲至64歲的民眾,分析他們的飲食習慣,結果發現,不論食用麵條、麵包、米飯,每天碳水化合物攝取量佔總攝食量的50%至55%,早死風險最低。

研究團隊另外蒐集來自20多個國家、超過43萬2000人的飲食與死亡數據,發現每天吃不到40%占比碳水化合物的人,早死風險有所提升;而碳水化合物攝食量超過每天總體飲食的70%也會導致相同結果,因此結論認為,澱粉類食物每日攝取量維持在50%至55%,早死風險最低。

對於近日流行的生銅飲食法等,研究也指出,以牛肉、羊肉、豬肉、雞肉取代碳水化合物的每日攝食占比、完全不吃澱粉,同樣也會提升早死率。負責研究的賽德爾曼博士指出,研究證明低碳水化合物的飲食法不利於人類壽命,建議應維持各類營養均衡,每日適量的碳水化合物,並多吃蔬菜、水果、豆類、堅果,才能降低早逝風險。