創新咽喉植入物 宇康生科為台灣發聲

借鏡矽谷醫療器材創業模式,擁有跨國背景團隊,完善的專利布局,早期即與國際知名醫學中心和意見領袖合作,透過各項的臨床證據,建構醫學實證的價值,在各個階段彈性保留與其他業者策略聯盟、併購及授權的各項可能。

在國內生技發展的大環境趨向蓬勃發展之際,期許產品能安全有效的快速進入市場,達到改善病患健康並永續發展的目標。目前兩項主要產品如下:

 

宇康生科產品示意照片。
宇康生科產品示意照片。

1、可調式創新咽喉植入物-VOIS:全球唯一可在術後進行微創調整尺寸的咽喉植入物,提供聲帶麻痺病患客製化長期植入物,可術後調整的特性,使病患無需再次開創傷口做調整,醫師不僅可以縮減手術執行時間,亦可於術後在病情有變化下,依舊能精準調整尺寸,來協助病患達到最適狀態。

仿生理機制的設計達到高效聲帶閉合效果,不僅回復病患聲音品質,也可降低外物進入肺部的機率,使病患減少發生吸入性肺炎發生的機會,造福中風等聲帶麻痺患者,以及因高齡老化造成聲帶萎縮、病變的族群。

2、人工智慧語音轉換平台-AiSpeak:全球唯一可供給構音障礙者使用的即時語音轉換系統,獨特性與優勢如下:
(1)打破傳統溝通輔助系統使用限制,即時的語音輸入與輸出,使構音異常族群社交能力得以提升。
(2)突破現行輔助產品的框架,使用者可自由表達不受詞彙及字數限制(free talk)。
(3)結合網際網路,開發語音操控的綜合資訊網站平台,整合常用網路功能,讓構音障礙或行動不便的患者,能夠再次享受科技之便。
(4)利用大數據與雲端運算,突破現有溝通輔具的限制,並提供語音辨識科技發展、及學術研究有效資料庫。

綜合以上,可廣泛應用於醫療機構、家庭護理、個人設備,使病患重建溝通能力,享有生活品質。

改善構音障礙患者及家庭的生活品質

VOIS的特點包含:1.提供病患客製化效果之咽喉植入物;2.藉由模擬實際生理機制獲得最佳治療效果;3.術後植入物尺寸可依病情變化微創調整,以此方式作為改善聲帶閉合不佳的咽喉植入物,既可做到擁有接近客製化的咽喉尺寸植入物,又同時避免手術流程繁瑣,不易施行,造成治療效果不佳的疑慮。

AiSpeak的特點包含:

1.除了以觸控模式操作裝置,AiSpeak能經由聲音觸發及操作,大為降低因肢體不便所產生的限制,實現語音辨識技術帶來使用行為的最大改變-不需動手(hands-free)的操作體驗。

2.AiSpeak經網際網路連結、機器學習、雲端運算及大數據資料庫,具現今IoT(物聯網)概念及服務,提供高度個人化的產品和服務,達成虛實整合,創造更貼實、更多元的體驗。

3.具不限詞句、儲存空間且即時輸出語音的服務。

4.AiSpeak雲端語音資料庫能再突破現有語音辨識技術,擴大語音辨識使用族群,有利現有自動語音辨識系統(ASR)之發展。

專注創新醫療產品開發升級產業層次

宇康生科是國內第一家投入長期喉部植入物的醫療器材廠商,不但使國內醫療器材產業品項更多元,且增加台灣醫材在不同領域的曝光度。以專利價值戰略思維,不落入傳統專注壓低製造成本,價格競爭的方式,直接切入高附加價值的藍海市場,在整體產業策略思維上躍昇,走出不同的格局。

以往國內業界並無長期咽喉植入物開發經驗,因此連帶在動物試驗模式建立、及試驗動物照護上均無相關技術,藉由宇康生科投入該領域的研發,帶動相關業者建立大型動物喉部試驗經驗及技術,並已與國際學者共同進行論文發表,促進國內生技產業國際交流合作,逐漸豐厚國內生技產業基礎能量基石。