選抗老化中草藥強攻機能保健品及新藥開發 陽明吳榮燦創立長宏醫藥、Acamax 藥廠外資登門守候

研究中草藥抗老化物質多年的陽明大學新藥研究中心主任、生物藥學研究所教授吳榮燦,瀏覽著電子藥典,一一細數近年來他帶領團隊的主要研究選題。
吳榮燦翻找700本的中醫古籍電子資料庫,從中西病名對照、君臣佐使等效用記載交叉比對,「古人基於眾多樣本而得的觀察結果,必有其原因。」這也讓他一頭栽進了抗老化中草藥研究。
數十年來,吳榮燦積極將研究導向應用,推動產學合作、技轉案。近5年,研究成果並獲准專利近60件,若加上專利核准通知及申請中專利,則達近百件。
Acamax純化小分子藥物EH-201募資啟動
其中,最有機會進入新藥市場的,當屬「EH-201」植物新藥。吳榮燦團隊萃取記載可活血護肝的抗老化中藥,得出純化小分子藥物EH-201。團隊於小鼠施打治癌藥物順鉑(Cisplatin),使其產生腎損傷及紅血球急速下降,再餵食小鼠EH-201後,發現能促進紅血球生成素(EPO)生成,小鼠的紅血球及腎功能幾乎能恢復到與健康小鼠相當。
此研究結果除刊載在2013年3月的《英國藥學期刊》(British Journal of Pharmacology),也獲Global Medical Discovery選為關鍵研究文章(Key Scientific Articles)。
由此研究催生的新藥產品線已推展到第一代及第二代及衍生物,在慢性心衰竭,慢性腎衰竭, 神經退化性疾病, 老人黃斑部病變, 肺栓塞, 貧血等範圍都可能應用,目前進行到臨床前試驗,毒理實驗過關。吳榮燦並從2009年開始布局專利,目前已通過歐洲、中國、台灣、日本、韓國、加拿大、澳洲等國專利,今年預計將獲美國專利。
此篇研究讓老化基因SIR2的發現者-麻省理工格倫老化科學實驗室(Glenn Laboratory for the Science of Aging)主任、Novartis講座教授Leonard Guarente高度重視,主動與吳榮燦聯繫,認為該藥物應可活化抗老化基因。其後,吳榮燦亦在果蠅的抗老化實驗印證了Guarente的預測。
Guarente曾加入其學生David A. Sinclair在2004年創立的Sirtris Pharmaceuticals,該公司致力發展白藜蘆醇新藥在第二型糖尿病、癌症等疾病的應用,在2008年被GSK以7億2000萬美金併購。但在2010年10月,因5克劑量新藥的臨床試驗結果不佳有患者產生腎衰竭,GSK中止該計畫。吳榮燦認為,該新藥的臨床試驗劑量設計過多,否則該化合物仍有走向新藥市場的機會。
Guarente更主動表達來台意願,在2013年3月底與美國創投一同參訪長宏,洽談未來雙方衍生公司的合作可能,並已經簽訂了5年MOU。雙方有望從機能性保健食品先啟動合作,逐漸拓展到新藥。
為了專注EH-201的發展,吳榮燦已籌畫成立Acamax,預計募資金額約2,000萬美金,由於開發的新藥屬抗老化熱門領域,潛藏廣大市場需求。據了解,已吸引富國內創投、日本創投及美國等創投探詢,並有幾家大跨國藥廠已經洽談合作,其中也有考慮合作進行概念性驗證(Proof of concept) 臨床試驗的國際大廠,最近也在與日本一家臨床試驗公司簽署MTA,洽商在日本的臨床試驗合作。
吳榮燦指出,Acamax將會在台灣利用植物幹細胞技術,量產所需的EH-201原料藥,為未來的國際合作增添籌碼。
吳榮燦進一步指出,植物幹細胞分生技術已是植物藥原料的新興量產方法。20103年韓國生技公司Unhwa團隊在《Nature Biotechnology》發表論文,指出已可成功分離並培養植物形成層分生細胞(cambial meristematic cells, CMCs),藉以生產抗癌藥成分紫杉醇(Paclitaxel),比起傳統紫杉樹皮採集方法成本降低。
目前國際上不乏以植物研發抗缺氧化的誘發紅血球生成素的小分子新藥,但多為合成的化合物,屬於首次應用於人體(first-in-human)的化合物,長期誘騙細胞或組織缺氧,往往會伴隨嚴重的副作用而失敗。
吳榮燦強調,中草藥研發的新藥,有了藥典古藉的「背書」,讓已規劃自行量產量產 EH-201方式的Acamax,未來有足夠原料藥要來克服大學實驗室無法產出足夠供臨床使用的瓶頸, 可以順利的進入臨床試驗的規劃。
上藥靈芝「增智慧」 吸引國際老化研究先驅
除了專攻新藥的Acamax,他與學生在2010年創立「長宏醫藥生技(Acamed)」,擔任顧問角色,以產學合作模式發展機能性保健食品,並選定新北市五股工業區設立了全新的高科技廠房。
這一次,吳榮蔡燦選的是「上藥」靈芝。「自古以來,靈芝便被尊為無毒性的『上藥』,」吳榮燦指出,《神農本草經》將6種靈芝(青芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝、紫芝)列為「上品」,稱其「久食輕身不老,延年神仙」,赤芝更被認為有「增智慧」的功效。
「記載有『增智慧』的藥材僅靈芝、龍眼及龜板,但龍眼容易『上火』,龜板則不易取得及萃取。」
吳榮燦帶領團隊投入靈芝研究,在動物實驗中發現,靈芝能激化神經膠質細胞產生神經生長因子(Nerve growth factor, NGF),NGF能幫助消除亨丁頓舞蹈症(Huntington disease)小鼠細胞周遭的突變堆積蛋白,並能恢復亨丁頓細胞粒線體的活動,達到康復。
(本文節錄自環球生技月刊2015年4月號。http://www.gbimonthly.com/)