保健食品產業發展協會成立

備受關注的「臺灣保健食品產業發展協會」,是由52家廠商發起, 71家廠商參與,共133位會員代表,齊聚一堂共同努力成立,昨日成立大會中也選出21位理事和7位監事,隨後並推選生展董事長陳威仁為首屆協會理事長、王繼中擔任副理事長、曹德風為常務監事以及5位常務理事。
據穀研所研究調查報告顯示,2015年我國保健食品產值為新台幣716億元,約占食品工業總產值11.2%,且持續快速成長中。而美國、歐盟、日本、中國及韓國等,均因應保健食品工業發展需要持續修法,進而促使這些國家保健食品產業大幅增長。
陳威仁表示,台灣保健食品的創新及研發製造能力並不亞於先進國家,但外銷成長
幅度與競爭力均遠不及,特別是製造廠在專業生產資格的認證,由過去工業局認證的官方GMP改為由民間組織認證的TQF,不僅造成廠商在認證上的混淆,也產生出口時的障礙。
陳威仁指出,臺灣保健食品產業具有醱酵、濃縮、萃取、專業製劑製造等國際競爭優勢,但部分不合時宜的法規、關稅、認證將可能嚴重阻礙產業的發展,在政府大力推動生技產業政策的同時,卻忽略保健食品這個可立即擦亮的明星產業;因此,「臺灣保健食品產業發展協會」希望能扮演溝通平台,推波產業打進國際舞台。