破解膽固醇迷思!愛吃這3種蛋的人最危險

許多人擔心膽固醇過高而不敢吃蛋,但董氏基金會營養組主任許惠玉表示,其實雞蛋沒有這麼罪大惡極,蛋雖然有膽固醇,但對於血液中膽固醇濃度的影響很小,最重要的是料理方式,愛吃煎蛋、炒蛋、歐姆蛋的人,因為料理時會添加更多的油,可能無形中吃下更多反式脂肪和飽和脂肪,進而影響血液中膽固醇濃度、提高心血管疾病風險。

根據國健署公布的新版每日飲食指南,以攝取蛋白質來源來看,蛋類更優於肉類。許惠玉指出,蛋雖然有膽固醇,但也有豐富的卵磷脂,太過強調膽固醇不好、忽略卵磷脂的更多好處,反而會造成營養不均衡。過去外界把膽固醇汙名化,造成許多人不敢吃蛋,其實是一種錯誤的迷思。

不少人以為雞蛋膽固醇太高,所以一天只能吃一顆蛋,但國外醫藥網站《Mercola》報導指出,其實很多健康食物都富含膽固醇和飽和脂肪,問題在於很多人的觀念錯誤,因為食物中的膽固醇不等於血液中的膽固醇,而且這些食物的膽固醇其實是非常重要的營養來源。

《Mercola》報導更指出,缺乏「膽鹼」是現代人的健康隱憂之一,容易引起嗜睡、健忘、失神,還會影響大腦發育及記憶力,而「雞蛋」正是良好的膽鹼來源。建議每個人每天最多可吃3顆「全蛋」,包含蛋白及蛋黃,如果只吃蛋白、不吃蛋黃,等同於忽略蛋黃所提供的重要營養物質。

美國臨床營養學期刊研究證明,一周吃12顆雞蛋,也不會造成血脂及血液膽固醇升高,《美國飲食指南》也刪除了飲食中的膽固醇限制,並重新將「蛋黃」加入蛋白質的建議攝取清單中,種種改變都證明了「雞蛋」和「膽固醇」從「高風險」食物重新回到「健康營養食物」的行列。

Font Resize