比白飯可怕!4大地雷麵包竟是血糖殺手

許多人認為米飯是「罪惡」的澱粉,覺得減肥不能吃白飯,甚至有人會用麵包果腹,專家提醒,其實許多香酥、鬆軟的麵包才是減重地雷,因為口感軟嫩、內餡豐富的麵包,通常都加入許多奶油及糖份,因此多數熱量爆表;更可怕的是,製作麵包的麵糰大多是精緻麵粉,加上糖等添加物,都屬於高升糖指數食物,反而容易造成肥胖或心血管疾病,可說是血糖殺手!

根據《華人健康網》報導,營養師陳怡錞列出4大熱量爆表的地雷麵包:

奶酥吐司、奶酥麵包

吃起來口感軟嫩、香甜的奶酥麵包,內餡是由奶油、奶粉、糖混和而成,油脂的熱量占比超過50%,一片2公分厚的奶酥吐司熱量就有350~400卡,比一碗白飯還高;一個手掌大小的菠蘿麵包,熱量高達450~500卡,逼近正常人一餐所需熱量。

菠蘿麵包

表皮酥脆、口感鬆軟的菠蘿麵包,是多人從小吃到大的不敗經典款,為了讓菠蘿外皮酥脆可口,製作過程中必須加入大量酥油、糖,不僅油脂含量高,酥油還可能含有反式脂肪,一個直徑15公分的菠蘿麵包,熱量同樣高達450~500卡。

牛角麵包

雖然大部分的牛角麵包沒有內餡,但製作時仍添加許多奶油、糖、酥油等原料,在層層酥皮中都吸附了滿滿的油脂,有些上架前還會再刷上一層香甜的楓糖糖漿,等於熱量再加成,一個正常大小的牛角麵包熱量就逼近350~400卡,要慢跑1個小時才消耗得掉。

火腿麵包、熱狗麵包

許多人以為吃鹹麵包比較不胖,但由於火腿、熱狗等配料,都屬於高脂肪的加工肉品,熱量及油脂都不低,再加上鹽分含量較高,如果再擠上美乃滋,一個火腿麵包熱量直衝400~450卡,包裹一整支熱狗的麵包,熱量更驚人逼近550~600卡。

最佳選擇:全麥吐司

營養師建議,若正在減肥、偶爾又想吃點麵包解饞,不妨選擇由小麥製成的全麥吐司。由於全麥吐司的麵糰並非使用普通的精緻麵粉,而是全部由小麥製成,因此比一般麵包多了微量的礦物質和維生素。

一片全麥吐司熱量大約70大卡,較一般麵包低,再加上全麥吐司含有膳食纖維,升糖指數(GI值)也較一般麵包低,吃進肚裡比較不會讓胰島素大量激增,能使血糖值較為穩定,可有效控制飢餓感。

Font Resize