中秋佳節 營養師教您享瘦加減吃

中秋佳節將近,中秋佳節人團圓,在美麗明亮的月光下吃月餅團聚,理所當然成為飯後甜點,走進巷弄裡,還可以看到家家戶戶圍著烤爐,烤肉的香氣令人食指大動, 戶外烤肉也幾乎成為全台中秋歡聚的景象,中秋節之後,也看到自己的身形圓了一圈,中秋節即將到來,到底該怎麼聰明選、健康吃,不會壯大脂肪軍團,與為自己健康把關呢?

傳統廣式月餅1個等同3碗白飯下肚!

月餅的原料大多以麵粉、豆餡(紅豆餡、綠豆餡、棗泥餡、芋頭餡等)、奶油、蛋、砂糖等食材製作而成,傳統月餅為了讓餅皮香酥、餡料綿密,一般製作過程會加入大量的油脂與砂糖,有的月餅再添加鹹蛋黃,使口味更加豐富,但也是屬於高熱量、高油脂、高糖分的精製點心。以一個185公克廣式雙蛋黃月餅為例,熱量逼近800大卡,吃下一個廣式月餅的熱量等同下肚3碗飯!至於一個50公克的蛋黃酥大約200多大卡,吃一個蛋黃酥也將近1碗飯的熱量(約280卡),其實熱量都高得驚人!

吐司搭梅花肉、香腸、加烤肉醬 熱量破千

烤肉更是常見的增胖殺手之一,尤其是梅花肉跟香腸都屬於超高脂食材,100克的梅花肉或香腸約340~385大卡,吃下2片梅花肉和1根香腸即超過接近21碗飯560280大卡的熱量,若加上2片吐司跟烤肉醬,熱量可能爆量破千!另外,烤肉常見的玉米、豬血糕事實上都是澱粉類,2片吐司、1.5根玉米或4小塊豬血糕,就相當於1碗飯熱量。幾餐中秋節的烤肉美食連續吃下來,吃完後身材可能跟著走樣。
此外,烤肉食材大多為高鹽、高油、高膽固醇,甚至部分醬料含糖量也高,糖尿病、心血管、痛風及慢性腎病等患者,最好少吃為妙。

中秋美食 掌握飲食加減四心法

提醒您,中秋佳節團聚烤肉,要把握好「低脂去油」及營養均衡原則,同時也要注意食材的新鮮度。以下提供四個飲食心法,讓您輕鬆簡單加減吃:

1. 烤肉加彩虹蔬果

在準備食材時,可以多準備菇類、筊白筍或彩椒等蔬菜,並且和肉串在一起變成蔬菜肉串,可以避免吃進過多的肉類、攝取太多脂肪導致膽固醇升高;另外,肉類經過長時間燒烤容易產生有毒物質及糖化終產物(AGEs),此時,可以搭配維他命C含量豐富的水果,例如:芭樂、奇異果,都可以幫助身體排毒、抗氧化。

2. 烤肉減醬料

烤肉時,容易因反覆塗抹烤肉醬而攝取太多的鈉,導致血壓升高。利用薄鹽醬油,加入一些辛香類蔬菜水果提味,如:蘿蔔泥、洋蔥、蔥、薑、蒜等,再加上一點現榨檸檬、柳橙或柚子汁調味,就完成簡單又無負擔的清爽醬料了。

3. 烤肉減甜飲

經過燒烤的食物入口後,常令人覺得口乾舌燥,不知不覺又多喝了幾杯飲料,甚而,幾杯黃湯下肚,熱量又飆升好幾百大卡了。建議使用無糖茶類或氣泡水搭配烤肉,就能解油膩,且不怕熱量爆表了。

4. 吃月餅減飯

月餅的主要材料是麵粉,吃了一顆蛋黃酥,就吃進了相當於一碗飯的熱量,享用月餅前後,建議把餐食的米飯減量、蔬菜增加,就能避免吃進太多澱粉而囤積身體脂肪了。

佳節在即、美食當前,簡單利用加減法、善用食材搭配,就不會亂了減重大計,月圓人也圓喔!

喜歡這篇文章嗎?立即分享⇓⇓⇓

Font Resize