康和期貨業務經理傅威

熱愛馬拉松 搖身一變三項鐵人

一身時下流行的運動裝扮,康和期貨營業部業務經理傅威,平日是業績數一數二的超級營業員,業餘時則搖身一變,成為無役不與的鐵人三項比賽的運動員,勤於鍛鍊耐力與爆發力的他,不僅讓身心維持極佳狀態,更將於4月挑戰於台東舉辦的「Challenge Taiwan」分組前三名。

5年前,傅威在同事邀約下接觸慢跑,起先是以休閒為出發點,接著開始騎自行車,成為平日的娛樂嗜好,一次因緣際會下,有人建議他可以朝「鐵人三項」目標邁進,就此,開啟了他的鐵人三項運動生涯。

傅威說,原先並不會游泳,但友人的建議,讓他發現自己有慢跑、腳踏車的根基,如能加上游泳,就可以有一項運動賽事可以檢驗自身的運動成果;他身體力行再度學成游泳,鐵人三項技能齊備。

傅威每日下班後,至少會固定做一項運動,以維持一定的體態與狀態。他回憶,起初在河濱公園慢跑2公里就會氣喘吁吁,不斷磨練後心肺功能越來越好,現在動輒跑半馬(21公里)都不感疲累;假日也幾乎以鍛鍊此三項運動為樂,慢跑或騎單車後,也會透過游泳放鬆肌肉。

傅威熟悉且專業地說,所謂的「鐵人三項」,其實是指226K的「超鐵」,也就是游泳3.8公里、鐵馬180公里、路跑42公里的集合,不過,因困難度十足,如今也發展出「半超鐵」、「標鐵」、「半標鐵」等賽事。
2014年10月,傅威參加了生平第一次的鐵人三項競賽,是在台東舉辦的「半標鐵」,雖然在參賽過程中,身心疲勞與意志力不斷拉鋸,也數度想在中途放棄,但不屈不撓咬牙撐過後,完賽後的喜悅,讓傅威一次次向更高階的競賽挑戰。

傅威分享經驗,前年參加IRONMAN在墾丁舉辦的賽事,因墾丁在台灣最南端,以為天氣適宜,卻忽略凌晨的水溫僅有18度,未穿上防寒衣的結果,就是在冰冷的海水中狂打冷顫,之後的賽事不管天氣冷熱,絕對不會再忘記帶好防寒衣。

每次辛苦完賽後,總喊著不再參賽的傅威,最後都是重拾熱情再戰,他用「無可救藥」來形容自己對於鐵人三項的喜愛;今年4月底,Challenge Taiwan將在台東舉辦賽事,他信誓旦旦報名了226K的「超鐵」競賽。
傅威不知不覺中,又露出分析師獨到的特質,他認真分析,以往能擠進分組前3名的優勝者,大多在12個半小時內完賽,他以近期自主訓練的成績評估,今年可望奪得前3名的佳績。 為了此次的鐵人競賽,傅威全力以赴,不僅平日持續鍛鍊肌力與耐力,也不斷練習關鍵的「轉換力」,傅威解釋:「游泳完後馬上騎腳踏車、騎完腳踏車後又要有力量慢跑,不同肌肉群的轉換練習,其實這才是鐵人三項中最重要的環節。」

傅威每天的飲食也極度規律,早餐只吃三明治和水煮蛋,中午以便當果腹,是一天當中攝取蛋白質最多的時刻,晚餐則僅進食「堅果飲 、麥片、蘋果、奇異果、堅果」。

會有如此健康的飲食,是為了減低體脂肪,傅威說,體脂肪太高容易影響運動表現,他參考國手的營養餐,設計出一套專屬自己的飲食計畫,目標在4月的鐵人賽事登場前,將13%的體脂率再下降1個百分點至12%。
如果不是在準備賽事的期間,傅威的飲食也與此健康的養生清單相去不遠,且每日晚間11時準時就寢,凌晨6時30分起床準備上班。 他說,自從維持這樣的規律睡眠與飲食後,近2、3年都沒有感冒,如果真的非得算上小感冒,大約也僅有2次,而且很快痊癒,精神狀況也變得極佳。

傅威強調,身體的變化不是短時間就能體悟,是當自己持續這樣的生活半年後,才開始出現以往沒有的體態,不僅整個人變得輕盈,也不易生病,他也開始相信,每當運動超過半小時之後,大腦產生的「腦內啡」累積的愉快感涓滴成河,是讓他過得與其他人更不同的原因。

目前,傅威是每月貢獻康和期貨可觀業績的超業,更能在行有餘力之際以鐵人三項增強體魄,凡事都想向巔峰挑戰的他,此次超鐵目標達陣後,期待能向更多的極限賽事前進。

Font Resize