跑走運動 維持健康好體態

近年來路跑風氣盛行,民眾對於運動概念也漸漸提升。本文將介紹何謂跑走運動與跑走運動對於不同族群的好處。

一.什麼是「跑走運動」?

簡單來說,它就是跑步的一種。不過它混合了「一腳踩地的走」跟「兩腳同時離地的跑」,在慢跑跑到肌肉疲勞前,改為快走進行,走一會兒再恢復為跑步,以「慢跑、快走、慢跑、快走⋯⋯」輪流交替進行,而且它的速度通常不會太快。

「慢跑+快走」=「跑走運動」
「慢跑+快走」=「跑走運動」

二.跑走運動的好處?

1. 減重族群 燃脂更有成效!
利用高燃脂力的跑走運動控制體重,減少代謝症候群的發生率,三高自然而然會下降,遠離不必要的慢性疾病。

2. 上班族群 白天精神變好!
對上班族來講控制體重還有一個很重要的意義──增加活力。適當的跑走運動讓心血管的系統運作更好,有助於血液流動及氧氣輸送,排除掉沒有用的廢物;但過多的運動反而會產生反效果,累積過多的自由基,使身體更加疲憊。所以適度的運動一定要記得搭配適時的休息,隔天才會元氣滿滿!

3. 女性族群跑走 荷爾蒙更穩定!
跑走運動除了可以有效地燃燒脂肪,維持正常且規律的荷爾蒙,也可以加速身體的新陳代謝,把一些沒有用的廢物代謝出去,不僅維持體態輕盈,身心也能更舒暢。

4. 老人、復健族群跑走 減少膝蓋負擔!
常常有病人會問「我的膝蓋不好,我也可以做跑走運動嗎?會不會導致我的膝蓋使用過度?」

其實膝蓋是人體上最大的關節,從外往內看的話,有肌肉、軟骨、韌帶和半月板,軟骨的下面還有骨頭。我們在活動的時候,除了會磨損軟骨之外,有部分的力量可以由肌肉來承擔,因此只要肌肉有力量的話,軟骨的磨損程度就可以下降。

所以適當的運動是很重要的,只要拿捏好正確的運動強度與時間,將肌肉訓練得有力,便不用擔心造成軟骨過度磨損。若缺乏運動,肌肉就沒有力量,反而會導致軟骨、半月板或者韌帶磨損得更厲害!

延伸閱讀

書名:超有感跑走運動:葉文凌醫師教你燃脂不復胖,健康好體態!

出版社:資料夾文化出版事業有限公司

購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010785228

Font Resize