生技掛牌 不怕香港競爭

近期資本市場出現生技股想要到香港掛牌上市的案例,總統蔡英文對台灣的資本市場深具信心,她認為「最好的資本市場還是要最接近生產、創新的地方,我一點都不擔心(競爭)」。

蔡英文表示,生技產業的投資期長,小型投資人容易受到消息面的影響,因此未來要進行全面性改革,讓市場的消息面因素可以降低、基本面影響力提高。

蔡英文指出,生技產業從產品研發到上市,10年的時間還是算短的,還要燒很多錢,所以有些資本市場認為,科技股可以募到資金,就是靠「期待」,但是更應該依據風險評估、市場評估等科學的方式來評價一家公司。

目前生技股在資本市場的主要問題,就是小型投資人很容易依靠消息面來買賣股票,但一般人對生技業的風險評估是不足的,很容易被操弄。蔡英文希望可以建立專業性的評估機制,讓生技股較不易受到消息面所影響,同時她透露,行政團隊正在研議改進生技股的風險評估機制。

蔡英文強調:「最好的資本市場,是接近生產和創新的地方,我一點也不擔心香港(競爭)」。她認為,生技發展必須要和市場結合,例如愛滋病雞尾酒療法的發明人何大一,就是把靜脈注射改成疫苗,提高了愛滋病療法的市場性,讓新藥具有商業化的價值,生技股股價也會更加穩定。

生技股的股價很貴、波動很高,對一般小投資人來講,是很大的負擔。蔡英文表示,大家都跟著消息面進場,不會有長期投資,進而造成股價容易波動,因此政府要讓市場面的消息因素降低、基本面理解度增高,這是一個全面性的工作。

延伸閱讀

搶生技股掛牌 顧立雄:香港還有漫長路

生技醫療指數 年初以來漲幅直逼20%

看更多生醫要聞

Font Resize