2018年投信發行海外基金 9檔正報酬多聚焦生技

2018年是動盪的一年,許多股市在上半年創新高後,下半年紛紛拉回,海外基金績效表現也受連動。觀察投信發行的439檔海外股票基金2018年來表現,439檔平均績效下跌15.89%,僅9檔績效是正報酬,其中多以聚焦在生技醫療基金以及兩檔分別投資印度與巴西的股票基金。

群益投信表示,選基金跟選股一樣要以強者恆強為投資法則,強的市場搭配強勢基金,才能讓投資組合達到雙贏的效益,2019年資產配置的大方向,美國景氣持續健康,預期2019年美國將連任市場領頭羊,至於新興國家主要仍受貨幣貶值影響,其中相對看好新興亞洲,特別是印度,產業部分則推薦長線相對看好的生技醫療產業,積極型投資人不妨多留意上述相關基金投資契機。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,由於生技產業基本面佳,雖然2018年以來美中貿易戰、新興市場貨幣疑慮等事件為市場增添不少雜音,然生技醫療類股由於營收多來自於國內,受貿易戰的干擾較小,且企業獲利穩健,企業經理階層也上修未來展望,長多趨勢不變。此外,相較消費性電子遇到瓶頸,醫療生技產業的創新能量源源不絕,未來數年產業成長性可望居產業之冠,長期而言,在人口老化趨勢下,對於藥品和醫療服務的需求看升,亦有利生技醫療產業發展,後市投資前景仍看好。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,2019年全球醫療產業坐擁四大利基,包括AI創新醫材並加速精準醫療、醫材商獲利成長強勁、醫療保健產業併購活動熱絡與醫療保險新增人數增加,這四大成長引擎將帶動明年全球醫療保健及醫材設備產業前景看俏。

另外,印度股市方面,在國際油價下跌、美元指數相較新興市場走弱、印度盧比止貶,以及總經數據優良等因素加持下,印度股市後市可期,外商報告亦看好明年下半年NIFTY指數有機會站上11,700點。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度2019、2020年的經濟成長力道仍居全球主要國家之冠,2019年又將迎來大選,不排除相關利多政策陸續釋放,可望對後市表現挹注動能。

投信發行各類海外基金績效
投信發行各類海外基金績效
Font Resize