台日生技業 共譜合作新契機

為加速國際鏈結,生醫產業創新推動方案執行中心昨(16)日宣布,與日本沖繩縣政府攜手舉辦2019經濟特區沖繩研討會暨合作媒合會,期待能擴大形成策略聯盟,推展台灣生技產業向全球招商引資的策略,並藉助日本在東南亞國家的品牌效益拓展新興市場,共創雙贏商機。

此次媒合會邀集包括健康美容、醫療生技、物流、金融、食品製造、光電半導體以及IT資訊服務等,近30家沖繩縣及沖繩設點的日本企業來台媒合洽談,預期結合台灣在臨床醫療及生技製造的優勢,與日本創新研發及國際行銷通路的強項,將可共譜台日生技產業合作新契機。

有鑑於生技產業的跨領域整合已成趨勢,2019台日合作媒合會的交流產業層次也更為全面,琉球海運、琉球通運、那霸管理組合、南西海運、OTK、ANA CARGO及沖繩日通等7家日本物流企業都將參與盛會,期待提供台灣與至沖繩對接的物流服務,讓日本成為台灣進軍國際市場的重要夥伴。

創新推動方案執行中心執行長、科技部次長謝達斌表示,台灣醫療水準位居全球第三、亞洲第一,擁有亞洲最佳的醫療品質與臨床試驗環境,加上高質化的精密製造優勢、全球最完整的健保資料庫大數據、與國際接軌的醫藥衛生法規、英文病歷資料庫與優質異的人才,將可吸引沖繩生技相關產業前來尋找策略合作夥伴。

在全球生醫跨域整合的趨勢下,台日雙方目前已在推動台灣生技產業與琉球大學、沖繩科學技術學院等產學合作交流,可望推進台日生技產業的蓬勃發展。