大江學院營運長陳彥任:生物挖礦,點石成金

從電腦公司的行銷企劃、開拓時尚服飾的電子商務、大江生醫行銷到擔任大江學院的營運長,陳彥任把行銷的效益發揮到極致;傳統觀念的「學院」可能是與學校對接或人才庫的培訓,他卻可以放大為產官學研的合作、教育訓練、媒體、大江公益形象的展現到海外合作案的前端作業,成大江生醫營運重要的後勤部隊。

陳彥任認為,行銷最重要的是如何把產品快速有效率的送到客戶手中,而且是要留下深刻印象,並延續合作的利基。

1975年出生的陳彥任,求學之路並不順暢,他一路從南港高工、中國工商(專科)、台科大,最後拿到交通大學應用藝術研究所暨科技管理輔所碩士學位。2000年時,他趕上了科技產業最後一波的10年風光,前後進了宏碁、浩鑫和仁寶電腦,從品牌延伸至ODM的電腦、手機行銷。

陳彥任說,那個年代是台灣科技業全球市占達99.9%的輝煌時期,產品的推出銷售是五大科技「說了算」,完全的主導,那時宏碁、華碩、廣達、仁寶等電腦公司,一年就要推出200多個型號,後來公板出來後,所以的零件成本都攤在陽光下,也掀起廠商間的大砍價,科技業至此進入毛3道4的低毛利時代。

最讓他印象深刻的是當時仁寶傾菁英團隊開發平板電腦,沒想到大陸的平板電腦價格一年就破萬元,顯見電腦業的生命周期已從過去的5年縮短為1年。

那時蘋果的賈伯斯戴了由德國工匠手工做的眼鏡鏡框,一支就要2萬多元,相較於電腦生產要100多道工法,耗費的人力,讓陳彥任體認「時尚」興起的趨勢。

於是他轉戰在百貨公司設專櫃的品牌服飾,幫他們開發電子商務,結果第一年就創下上億的業績,也讓他聲名大噪。

2013年,對產業嗅覺敏銳的他,認為大健康產業將是新世紀的明星,而轉戰大江,搭上了大江生醫急遽成長的列車,結合大江的生物挖礦策略和優勢的研發、生產、銷售,搭配他的行銷團隊,簡直就是天衣無縫、點石成金;大江的高成長、高獲利、公益形象,也成為生技產業的指標。

陳彥任認為,大江專攻的研發設計和生產的一條龍方式,致勝的關鍵是功能、數據和體感;行銷的策略是從研發端就開始參與,只有從前端產品開發就加入,才能了解自家公司的產品,才有辦法說故事,並能掌握到「效率」,對競爭激烈的保健食品產業來說,功效數據的說服力和產品上市的時程同樣重要。

陳彥任說,由於要掌握銷售的力度,大江的行銷團隊,幾乎無役不與,每個展會前就要前進布署,也為此會意外在開展前就會接到訂單,畢竟不放棄任何一個客戶是大江的基本原則。