「DKABio智慧健康風險預測系統」 預測您未來5~10年罹病風險

健康風險大數據 預測你的健康大未來

15種疾病/病症建置風險預測模型 「DKABio健康分數」定義有效健康指標

曾參與創建衛生署「健康資料加值中心」,整合臺灣34類與健康有關之資料庫建置的鄭光甫教授表示,「DKABio智慧健康風險預測系統」目前已針對15種疾病/病症建置風險預測模型,使用華人的醫療及健康檢查資料做為分析建模的基礎,是專為華人打造的健康風險預測服務。以系統概念為基礎,將個人的生活習慣、體質、家庭遺傳、15種個人慢性疾病的狀態、88種健檢項目的資訊結果,整合建構成個人化的健康指標。

個人化的健康指標和同性別同年齡的華人健康指標比較後,可以知道自己健康程度的相對排名,間接認識自己老化的程度和速度;和同性別同年齡的華人的風險相比較,亦可以計算你個人各種慢性病的風險倍數。風險倍數有很重要的應用;例如,你是60歲的男人,未來5~10年罹患高血壓風險分別已知是20.8%及36.1%;但假如你罹患了關節炎,無其他疾病,且你的疾病和健康檢查結果被系統預測出高血壓的風險倍數是同性別同年齡華人的1.8倍,則你被預測出來的未來5~10年罹患高血壓的風險分別被提升到大約35.5%及65.0%,這是很驚人的風險。

而DKABio健康分數的特色之一,即是在相對於華人健康指標下,評估個人的健康狀況;「指標唯有存在另一參照指標下,才有它的意義。而未來『健康分數』亦將在性別、年齡外,成為融入社會相關政策、研究和介入方案等的分析觀點基本條件中。」鄭光甫說到。

「健康分數」將個人視為一個生態系,藉由個人整體健康分數,預測不同疾病的罹病風險值

不再僅是單一器官分析 「DKABio智慧健康風險預測系統」 針對個人整體的健康進行風險預測 為個人健康提供積極管理指標

由生物統計權威鄭光甫教授及醫界權威李英雄醫師聯手帶領大數據分析團隊開發的DKABio系統,有別於一般的健康險評估軟體,DKABio將個人視為一個完整的生態體系,依據生活型態及飲食習慣、罹病狀況、家族史、健檢檢驗生理指標等資料計算個人的「健康分數」,以呈現個人的整體健康狀態,而非僅僅針對單一器官的健康狀態分析。楊雅惠表示,「健康分數」指標是一種動態的關鍵指標,隨著個人年齡、生活習慣、疾病狀態、健檢結果的變化,指標出您整體健康提升或惡化變動的方向和程度,讓您更容易掌握自己整體健康的狀態。在系統的協助下,消費者只需有效控制健康分數,即可降低個人罹病風險值的趨勢走向。DKABio目前除了開發健康風險預測系統外,未來亦規劃開發醫療決策系統、醫療保險系統等等。

醫病新關係 DKABio為醫療照護提供更多知情、同意與決定的權利

中山醫學大學醫學研究所李英雄教授日前針對精準醫學(Precision Medicine)邁入第十年的演化過程,在AI人工智慧技術的介入以及大數據的知識網框架下,提出藉由”精準”概念銜接治療醫學延伸至AI精準公共衛生的預防醫學觀點。而DKABio透過AI與大數據的分析演算,提供醫療機構與消費者間第三方的健康評估建議,讓消費者亦可應用系統分析結果,決定自己優先關心的病疾,在健康、亞健康時期即能充分掌握自己健康的狀態,讓自身有更多參與的角色,及早健康管理、及早疾病預防、及早進行健康風險相關的財務規劃,進而提升生活品質、減少醫療資源浪費。

立足華人醫療服務產業 持續AI智慧能量

目前「DKABio智慧健康風險預測系統」已進入驗證階段,合作夥伴跨足兩岸醫療機構、保險公司及電信產業,系統預計最快今年6月正式上線服務。楊雅惠說到,希望藉由在台灣卓越的醫療服務體系下,持續推動Dataa在健康大數據AI演算核心強項,整合異業資源,共同推廣台灣醫療服務產業邁向全球市場。