泰福搶頭香 台首個申請美藥證的生物相似藥

泰福-KY(6541),已於今年九月將首個生物相似藥產品,治療癌症化療所引起之嗜中性白血球減少症 TX-01 (原廠參考藥物為 Neupogen®)(Filgrastim),向美國食品暨藥物管理局 FDA遞件申請藥品上市查驗登記審查 (BLA)。根據規畫,2019年將為泰福商業化元年,內部已經開始為TX-01產品布局市場。

在美國藥品市場有超過三十年經驗的泰福生技執行長趙宇天今日在法說會上表示,泰福生技在打這場搶攻美國生物相似藥市場戰時,會以「鄉村包圍城市、打通各州關節、建立通路關係」方式下手,希望以這樣的商業化攻略,搶下灘頭堡,也為未來泰福生技將陸續推出之產品線,打下市場基礎。

從既有統計資料可以看出,面對原廠生物藥之價格居高不下,市場對於生物相似藥的殷切需求逐漸增大,預期美國生物相似藥市場於2020年會大爆發,從2015年的2億美元,數十倍成長至2020年的84億美元,到2025年更上看165億美元,而泰福這幾年逐漸打穩基礎,屆時就可順著大勢,推升成長。

再加上泰福生技公司之垂直整合經營模式,從研發,製造到美國市場銷售,全部不假他人之手,一條龍自行完成,因此不須與合作夥伴分享利潤,獲利分成。

做為台灣第一個申請美國藥證之生物相似藥,泰福生技公司蓄勢待發,將帶著台灣研發這塊招牌,打進美國市場。

Font Resize