美時旗艦型產品策略奏效 未來營運看旺

美時(1795)受惠台灣市場及外銷出貨皆較去年強勁,稼動率提高,第三季單季毛利率上升增至51.6%,營業利益率達11.5%,EPS0.28元,年增40%,今年前三季EPS較去年同期增加150.4%。

美時成長動能看好的三大學名藥
美時成長動能看好的三大學名藥

美時指出,綜觀今年前三季,台灣本地與外銷出貨營收因旗艦型產品如台灣的骨力強 (Aclasta)、出貨至中國的抗憂鬱症藥物美時玉錠 (Trazodone) 及出國至美國的腦癌藥特莫斯 (Temozolomide) 帶動佔總營收超過15%。

延續去年年增雙位數的火力,美時今年在外銷市場領證狀況健康,歐洲市場的血癌藥Lenalidomide為歐洲首個學名藥、非小細胞肺癌藥Gefitinib亦為首波領證,目前積極準備上市,預期未來12個月尚有其他高活性藥品將在歐盟完成審查程序,可望逐步壯大歐洲市場產品組合。

董事長林羣表示,美時已為未來五年鋪陳了數個成長引擎,美國市場是首要重視的外銷灘頭堡,目前持續靜待數個高價值ANDA的佳音,並為商品化預做準備。

林羣表示,美時對於外銷市場的佈局及實力已大幅成長,研發及供應鏈配置是為了能在不久的將來在美國、歐洲、中國、東南亞等各個市場均衡發展而規劃,若無意外,歐洲將於明年率先成為美時首波學名藥的上市區域,成為未來的重要成長動能之一。

Font Resize