仁新醫藥攜手台大 投入黃斑部病變等究

仁新醫藥(6696)今(18)日宣布與台大醫院攜手合作,投入老年乾性黃斑部病變(Dry-AMD)及罕見遺傳性疾病斯特格病變(Stargardt Disease)的研究。

仁新將運用由哥倫比亞大學獨家授權的RBP4(視黃醇結合蛋白4)平台技術,與台大醫院的基因檢測平台及基因資料庫,共同研究該疾病患者體內的RBP4濃度和可能致病基因之關聯,此舉有望加速仁新LBS-008的新藥研發,為眼疾病患帶來希望。

LBS-008已進入臨床一期試驗階段,鑒於該藥物已接連取得美歐的孤兒藥資格及罕見兒科疾病認定,一旦試驗結果順利,將爭取透過申請快速通道(Fast Track)、優先審查(Priority Review)或加速核准(Accelerated Approval)等加速新藥開發及上市。

對於這次仁新攜手美國哥倫比亞大學以及台大醫院合作,台大醫院眼科部主治醫師陳達慶醫師表示,LBS-008的作用機轉以透過抑制體內RBP4濃度為主,此機轉過去已由Fenretinide的二期臨床試驗結果證實抑制體內RBP4濃度能有效減緩乾性黃斑部病變惡化,但因Fenretinide原為癌症用藥,非RBP4標靶藥物(RAR),而未能達到統計上顯著效果。

此次合作將透過與台大醫院的基因平台技術,篩檢乾性黃斑部病變及斯特格病變患者之致病基因,深入其病理及治療的研究,期望未來RBP4標靶新藥LBS-008能落實精準醫療,幫助需要的患者,是值得努力與期待的。

哥倫比亞大學醫學院眼科權威Dr. Petruhkin表示:「RBP4標靶還能作為追蹤病情的生物標記,未來患者只需透過簡單的抽血或尿液檢驗,即可知道療程進展。我對於LBS-008的臨床試驗深感信心。」

乾性黃斑部病變目前在年長族群發生率高,雖然眼底檢查並不困難,但至今市面上仍無有效治療乾性黃斑部病變之藥物;斯特格病變則是受基因變異影響,病情惡化更快,常在青壯年時期就造成嚴重的視力受損,可見新藥開發刻不容緩。

陳達慶醫師強調,由於無有效的治療方法,往往會降低病患回診的意願,也導致病情追蹤的困難性,而同樣屬黃斑部病變,但更早發病的斯特格病變,因屬罕見疾病,建議患者可至有視網膜專科醫師的醫學中心就診並尋求諮詢,也期盼口服藥LBS-008的上市能提供黃斑部退化的患者新的治療希望。

仁新與台大醫院合作將有效利用台灣眼科醫學之研究動能,為早發性黃斑部病變及斯特格病變病程預估、治療方針等方面帶來更多嶄新發現,並為LBS-008將來的臨床二期作準備。