健喬與日廠合作 授權引進便秘專利新藥AJG533

健喬信元 (4114) 今日宣布與日本大藥廠-EA Pharma Co., Ltd.合作引進治療慢性便秘專利新藥AJG533,併同集團旗下克瀉寧、健康化學產銷浣腸劑,及腹適寧等OTC主力產品,佈局消化系統領域處方及自費用藥市場。

目前全台便秘用藥市場高達8億,每年以6-8%持續成長,進入高齡社會再加上生活型態改變,相關消化系統用藥需求愈發重要。健喬信元與深耕消化系統用藥的EA Pharma合作引進新型慢性便秘藥AJG533(成份:Elobixibat Hydrate),此藥品今年四月甫於日本上市,其創新作用機轉為全球首項專利。

Elobixibat是一種高選擇性迴腸膽汁酸轉運體的抑制劑,可調節膽汁酸鹽的腸肝循環,並將其排入腸腔,從而增加結腸的分泌與運動,並能夠促進結腸的傳輸,促進分泌與動力雙作用,能更有效且安全的改善便秘症狀,同時具有良好的耐受性,為1天口服1次之新型慢性便秘藥。

近年國人便秘用藥成長快速,隨著生活型態改變與高齡社會來臨,慢性便秘(Chronic Constipation)全球盛行率約為14%,台灣年紀大於65歲銀髮族,盛行率更高達25%,據全民健康保險醫療統計年報門、住診合計人數統計資料,顯示在我國患有便祕進而申請健保給付者高達140萬人,女男比將近為2比1;根據日本厚生省的國民健康調查,日本便秘人口約有450萬人,若以人口數換算,台灣便秘盛行率比日本更為嚴重。

長期的便秘會使腸道細菌發酵,產生致癌物質刺激腸粘膜上皮細胞,易導致異形增生、誘發癌變,此外臨床上因便秘用力增加腹壓,誘發心絞痛與心肌梗塞的死亡率也激增,臨床症狀常嚴重影響病人的生活品質。

目前常見的慢性便秘治療藥物種類包含:緩瀉劑、滲透壓瀉劑、刺激型緩瀉劑、潤滑劑、軟便劑,但長期服用瀉藥會使腸壁神經感受細胞的應激性降低,即使腸內有足夠糞便,也不能產生正常蠕動及排便反射,因而使便秘更難治療。

健喬表示,集團旗下浣腸劑與治療腹瀉的克瀉寧均為市佔第一的產品,健喬憑藉多項新藥臨床及上市的經驗與日本藥廠合作引進消化系統新藥,相信成果將優於期待。

Font Resize