阿茲海默症要重新定義?

科學家:建議按照生物標誌分類 科學家:建議按照生物標誌分類

「症狀是疾病的結果,並不能成為疾病的定義。」報告者之一、美國梅約診所(Mayo Clinic)的腦部斷層專家Clifford Jack如此強調。

近日,全球阿茲海默症協會、美國國家衰老研究所共同完成一項新提議,並以論文的形式發表在《Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.》期刊上。

此次提議,科學家認為,阿茲海默症患者應該依據體內生物標誌(如:β類澱粉蛋白、Tau蛋白)分類。

不可否認的是,「重新定義」將產生一個驚人的效果,就是有更多的人,可能會被診斷為阿茲海默症,因為在症狀出現之前的15至20年,大腦病變就已經發生。這也意味著,阿茲海默症患者數量將急劇增加。

「實際上,在70歲以上、無認知障礙的老年人中,有1/3人的大腦內已經出現阿茲海默症跡象。」Clifford Jack說。

全球約有5,000萬的阿茲海默症患者。但遺憾的是,有關阿茲海默症的藥物研發苦無進展,迄今已有超200項藥物的臨床試驗失敗。而這些研究多集中在,要治療已經出現記憶喪失、交流困難等典型癡呆症狀的患者。

也因此,不少科學家認為失敗的原因有可能是,當記憶衰退、認知退化等症狀出現時,大腦中已經存在病斑了。

不過,美國衰老研究所神經科學主任Eliezer Masliah表示,「依據典型病症確診時,已經太晚了,阿茲海默症的診療時間應該更早。」

目前,這一建議「跳脫」認知衰退的傳統範疇,透過生物標誌反映生病初期的大腦變化。但是,專家強調,這一建議尚未得到證實,現在利用這些掃描、檢測標準進行日常護理還過於太早。

閱讀原文:https://goo.gl/sxBbW5

Font Resize