《Cell》CRISPR延伸新技術SLICE 開拓免疫治療新方向

近日(15),加州大學(University of California)舊金山分校的研究人員設計一種以CRISPR為基礎的系統,將其稱為SLICE,能夠快速評估來自患者體內初級免疫細胞中每個基因的功能,可做為未來研究時設計免疫細胞來對抗癌症的依據。該研究發表於《Cell》。

以免疫療法治療癌症已是現今的趨勢,研究人員將患者的免疫細胞變成抗癌的軍隊,但癌症細胞有高超的躲避技巧,研究人員仍然致力於提高免疫療法的效果,但目前對於重新編譯免疫細胞的了解並不全面。

SLICE這項技術是建立在Marson實驗室在2018年7月發表於《Nature》的研究成果之上,該研究指出他們可以使用電穿孔(electroporation)技術將利用CRISPR基因編輯的建構體(CRISPR-based gene-editing constructs)傳遞到免疫細胞中,不使用病毒載體的系統,能成功對基因體進行高效編輯。

SLICE則結合電穿孔以及傳統用病毒傳遞CRISPR系統的常規方法,一旦SLICE識別出基因組靶標,就能重新設計這些靶標並重新編譯免疫細胞,從而提高療效。

此研究中,首先測試了是否能夠利用SLICE辨認出讓T細胞更有效複製的基因,若能鑑定出能夠促進T細胞增殖的基因可讓免疫療法適用於更廣泛的患者。研究結果不僅鑑定出促進T細胞增殖的基因,還找到抑制T細胞增殖的基因。

找到這些關鍵基因後,研究人員改造多名捐贈者的初級T細胞,移除了這些細胞中抑制增殖的基因,之後將這些改造後的T細胞與癌細胞一起培養發現其能夠顯著增強抗癌能力,表示能夠使用SLICE鑒定的這些基因進行編輯,將原始的T細胞轉變為一種療法。

但現今的癌症免疫療法由於腫瘤微環境中充滿了許多抑制免疫活性的化合物因此經常失敗,研究人員利用SLICE在T細胞上找到了一種在腫瘤微環境中的免疫抑制劑為腺苷(adenosine),腺甘可以讓附近的抗腫瘤細胞 T 細胞和自然殺傷細胞 (natural killer cells) 進入休眠狀態,研究人員發現刪除此基因後就算為環境中存在著腺苷,也還是可使T細胞增殖。

研究人員認為,SLICE可做為一個靈活的平臺,讓科學家們模擬免疫細胞與腫瘤微環境之間的相互關係,同時,它也代表了研究基因功能工具的進步。利用這種技術的靈活性,SLICE總有一天會幫助科學家們開發出個性化的新型免疫細胞療法。

文章來源:環球生技月刊

文章連結:http://www.gbimonthly.com/2018/11/35909/

Font Resize