整合長照悍將 鍾毓財拓大陸市場

「社工人力資源是實踐樂齡最大的優勢,接下來計畫將這批人才帶往大陸進行服務,讓他們的專長發揮最大效用是我們的期待。」實踐樂齡管理顧問有限公司執行長鍾毓財如是說。

實踐樂齡管理顧問公司於民國實踐樂齡管理顧問公司於民國102年創業,最初由實踐大學社工系畢業的學長姊6人成立團隊,主要從事養護中心、護理之家等老人長期照顧機構的社會工作服務,並有社工督導、跨專業服務團隊諮詢。

鍾毓財說,創立初心是希望打破社工低薪價值,透過與機構、管理者建立信賴關係,不靠廣告,專靠口碑行銷打市場,一開始切入失能機構、護理之家或養護中心的社工,為了擴大團隊與服務,民國105年公司設立,因應長照2.0政策進行策略調整為在地化「走向社區」,且與新北市衛生局進行實驗性方案
,提供居家復能服務等等。

他說,當初6人團隊經營到現在的50人,幾乎由實踐大學學長姐介紹拓展團隊人員,實為不易,目前服務機構全台120多家,遍布台中、苗栗、新竹、桃園、新北、台北、宜蘭和基隆,實踐樂齡已是國內較有組織的社工團隊。

因人口老化,近年長照成為最熱門話題之一,鍾毓財執行長指出:「市場需求一直都在」,民國86以前,財團法人才能設立養護機構,那時許多小型機構都沒辦法合法,在政府輔導之下陸續合法,也導致機構數量暴增,隔年《老年福利法》修訂,規定100人以上需設立專職社工,小機構則因床數較少,只能聘任兼職社工,「總體而言,市場對於社工專業需求愈來愈大,也順勢發展成醫養照護產業」。

實踐樂齡公司除了擁有優秀社工人力之外,另外深耕專業人力培訓、輔具醫療器材與活動方案知識平台等三大領域,成果斐然。執行長說,實踐樂齡與展望亞洲科技公司攜手打造實踐樂齡方案知識平台,已於3月9日上線,未來合作將更密切,計畫5月雙方共同成立公司,除了原本領域之外,更加入教育訓練、創新服務措施與在地社區資源諮詢等服務。

他說明,教育訓練主要是培訓社工師、社工督導、護理督導、園藝治療師、樂齡規畫師與活動規畫師等等,規定夥伴每月接受一次個別督導及在職教育訓練,要求持續精進專業,且邀請前健順養護中心專員鄧如涵帶領活動實務演練。

另外,在地社區資源諮詢部分,是由請元智大學博士吳家慧操刀,主要研究台北、新北、桃園各地資源;而創新服務措施則由台北醫學大學許國強操刀,提供線上知識諮詢。

執行長表示,實踐樂齡知識平台預計5月開始,提供活動方案知識平台、輔具申請購買平台.專業人員教育訓練平台,秉持以人為本、專業服務信念持續深耕。

至於未來布局策略,將攜手展望亞洲前往大陸發展,計畫5月將派夥伴到廈門駐點設立公司、蹲點打通市場,主力將放在方案知識平台和教育訓練。整合台灣的長照悍將,提供台灣和大陸業者客製化與永續服務,期待發揮實踐樂齡與展望亞洲1+1大於2的成效。

Font Resize