全球迎向 無抗養殖新紀元

人口「失控」般的增長,是近半個世紀最令人不得忽視的問題。2017年初聯合國糧農組織的報告指出,人類目前正面臨人口暴增、氣候變遷及資源枯竭三大危機,未來10年將有超過6億人會面臨飢餓,若仍苦無合適的替代方案,2050年將因糧食不足導致毀滅性的饑荒。

糧食問題迫在眉梢,食安問題更是層出不窮。今年8月7日中國的央視便披露:「江浙滬1,000多名兒童,近6成體內被檢出獸用抗生素」,而這些必然來自於食物生產的源頭,最終威脅到人類健康、公共衛生,抗生素無所遁形。我們不禁反問,到底所吃下肚的農產品是否經過檢驗單位的層層把關?是否因行業的削價競爭而忽視了人們最關切的食安?從前端生產一直到後端加工的過程,農產品究竟被多少抗菌藥物感染?

根據醫學上統計,目前有80%的抗生素用在動物身上,最終吃進人類體內,濫用抗生素,已然成為21世紀危害人類健康的最大隱形殺手之一。2017年,WHO世界衛生組織便呼籲:全面停止使用抗生素於農漁畜牧業養殖;2018年,中國大陸也同步響應「無抗養殖」,發布「獸用抗生藥使用減量化方案」等規定,明確表示「藥物飼料添加劑將於2020年全數退出中國!」,嚴厲執行「四不批、一鼓勵」原則,即人用重要抗生素轉獸用不批、長期添加用於促進動物生長不批、易蓄積殘留超標不批、易產生交叉耐藥性不批,並鼓勵使用動物抗生素之替代品。

除此之外,隨著氣候變遷及環境污染,漁獲資源日漸枯竭,而飼料原料蛋白質又主要為仰賴海洋資源的魚粉,因此在供貨不穩定、需求量又逐步提高的情況下,價格水漲船高,此時若因成本考量改以餵食肉骨粉,這恐又會引發狂牛症,造成更深遠的影響。為此許多國家甚至立法禁止使用部分動物性蛋白,因此改以產量與價格穩定的植物性蛋白作為飼料原料已成為養殖業永續發展之趨勢。

植物性蛋白中最被廣為使用的就是黃豆粉,素有「植物肉」之稱,具有較均衡的胺基酸組成、營養利用率以及穩定的生產量。但生產過程中必須將黃豆粉所含的抗營養因子去除,否則動物的腸道健康與免疫系統將受到負面影響,進而降低飼料換肉率。

五年前的世界華人營養學術研討會,便道出近數年來的全球產業需求,皆在尋找三項產品以面對各種養殖過程的挑戰,第一是具「高消化率」的優質蛋白質,為動物生長過程最基礎的營養需求;其二是可「提升免疫力」的功能性添加劑或免疫刺激物;第三則是可「改善腸道健康」的益生菌,實際的養殖過程必然須結合各種功能性產品、優質的養殖技術以及防疫措施加以落實,方能提高生產水準。

達邦蛋白開發的乳酸菌發酵技術,就是將黃豆粉水解成優質植物性胜肽,創造出可提高動物「蛋白質消化率、平衡腸道菌叢、提升免疫力」的黃金三角,發展全面解決方案,減少養殖業對抗生素的依賴。同時秉持由農場到餐桌,從源頭就為食安把關的精神,不僅研發成果已發表於世界前三大水產免疫期刊,也是唯一通過歐盟最高標準HACCP、ISO22000認證的微生物水解黃豆胜肽廠商。未來更將發展水產、畜產及農業的益生菌產品,解決養殖場環保、禽畜廢棄物及農地土壤改良問題,將整個產業串連,貫徹綠色永續發展,迎接無抗養殖新紀元!

亞洲一直是全球畜牧業及養殖業發展最密集的區塊,其中水產養殖產量佔全球9成;生豬產量佔近7成,而具有近14億人口的中國更是亞洲之冠;雖說中國近年投資門檻明顯提高,但其特有的龐大資源、市場需求及平台技術,仍吸引外資企業蜂擁角逐這碩大的市場。

除中國外,印度可說是亞洲區的明日之星,其不僅具有12億的龐大人口,更是今年前兩季度全球經濟發展最快速的經濟體系,其中,當然不乏因印度早已成為全球最大的白蝦出口國,而使這個鮮少人提及國度在近年成為備受矚目的目標。雖投資環境惡劣,補助資源匱乏,但如我們所見,印度市場正在迅速崛起,且珍貴的非基改植物性原料亦源於此,無疑是畜牧及養殖產業打入外銷歐盟的冷凍產品供應鏈的絕佳利基,台灣有很好的農業生技技術,應該有實力搶進這一波無抗養殖的新商機!

喜歡這篇文章嗎?立即分享⇓⇓⇓

Font Resize