生技業資訊透明化 創雙贏

上周,最受生技市場矚目的消息,便是第一家獲得中國SDA及美國FDA核准臨床的「嵌合抗原受體T細胞免疫療法」(CAR-T)的南京傳奇生技,其母公司金斯瑞生物科技,因受空頭機構閻火(Flaming Research)在上(9)月27日所發布的看空報告,指南京傳奇在CAR-T的臨床數據造假,導致母公司金斯瑞股價在當日盤中一度重挫46.9%,並於當日午間緊急宣布停牌交易,市值單日大幅蒸發近港幣79.6億元(約新台幣310.55億元)。

隔日上午金斯瑞也立刻發布緊急聲明,駁斥相關指控並復牌交易,同時,公司亦立刻回購股份,最終稍微穩住市場信心,股價回升11.5%。雖然本次初步被定位成空頭投資機構的狙擊事件,但仍為近期欲振乏力的中概生技股再次蒙上陰影。

生技產業包括大藥廠與小型創新企業,前者為營收較成熟的大型製藥公司,後者數尚未盈利的研發型新藥公司,大廠有營收獲利的財務數據可供評價參考,但後者多取決於其關鍵藥物的研發進度與動態,就此而言,股價易遭受消息面影響而波動。

新藥公司的投資風險與股價波動因子主要可分為兩大類型,最常見的一種是研發進度或成果不如預期。以研發CAR-T知名的Juno Therapeutics,在2015 年與Celgene簽訂一筆10億美元的10年全球合作開發與授權契約後,Juno股價就應聲大漲45%。

但在次年Juno所進行的JCAR015臨床試驗中,參與治療復發或難治的B細胞急性淋巴性白血病臨床試驗病患90人,發生三名患者死亡的事件,FDA宣布緊急中止該項試驗。Juno股價又應聲大跌32%。

另一家法國生物製藥公司 Cellectis(CLLS:US),在去年9月,因為有罹患了罕見惡性淋巴瘤的患者,在接受CAR-T療法 UCART123的治療八天後出現致命反應而死亡,立刻被美國 FDA 要求停止試驗。Cellectis公司股價在當天暴跌32%,市值一天蒸發超過4億美元。

更著名的一個案例是,創立於1988年的老牌生技公司StemCells,主要研究開發利用幹細胞療法改善脊髓損傷或視網膜疾病的患者,在全世界擁有超過170項專利,曾被譽為是人類神經幹細胞技術領域的龍頭。StemCells公司1996年在納斯達克上市後,到2000年3月股價曾衝上2,400美元,市值高達驚人的2,200億美元。

但是歷史往往就是這麼發生的,在2016年的5月,該公司宣布因期中試驗結果不如預期,決定終止脊髓損傷的二期臨床試驗,股價一日狂瀉81%,導致市值萎縮、甚至跌破千萬美元,最終被來自以色列的新創公司Microbot Medical收購後黯然退場。

上述案例雖然投資人也蒙受巨大損失,至少還是不可控的因素所致,但另外一類則是屬於惡質的類型,是出自公司的惡意欺瞞或隱匿而導致。

曾經獲頒「全美最傑出人士」,被喻為賈伯斯第二的血液檢測新創公司Theranos創辦人兼執行長Elizabeth Holmes,遭內部人檢舉而被美國證券交易委員會(SEC)提起「大規模詐欺」訴訟,控告其誇大技術,謊報績效欺騙投資者。SEC調查後發現,Theranos透過詐欺手段聲稱它的可攜式血液分析儀能進行複雜的血液檢測,僅需少量血液即可獲得準確的檢測結果。

但事實上,該公司沒有任何創新的血檢技術,絕大多數的血液檢測都是由其他廠商製造的儀器所進行,卻依然從投資者募集超過7億美元。Theranos也謊稱其技術被美國國防部使用,宣稱它將可創造1億美元的營收,但最終謊言被揭露後,公司落得草草解散收場,投資人損失慘重。

救命神藥從來不會自己從天而降,生技新藥開發是一條漫長且艱辛的過程,即便是具高度專業的生技專家,都不見得能理解整個龐大的產業範疇,更遑論是一般投資人。

以上述事件為鑑,生物科技、新藥公司的投資與經營門檻均高,投資人應當審慎研究、公司方有責任妥善揭露,讓市場資訊更透明、平衡,達到投資與經營的雙贏,才能讓產業長期發展更健全。

(本文由鑽石生技投資分析室提供)

文章來源:http://www.gbimonthly.com/2018/10/33434/

文章出處:環球生技月刊

Font Resize