《Cancer Cell》新一代CAR-T療法 通用!便宜!可量產!

日前(8),倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的研究人員研發了一種可大量生產且比目前CAR-T療法便宜十倍的“超級”免疫細胞,有望能成為新一代的CAR-T療法,此研究發表於《Cancer Cell》。

CAR-T細胞療法的原理是一種新型的免疫療法,會先從病人體內抽取T細胞,然後利用基因工程技術,利用特別的病毒把T細胞受體改成嵌合抗原受體(chimeric antigen receptor),產生一種超級免疫細胞,在實驗室大量繁殖後,將這抗癌大軍放回病患體內,其會針對癌細胞進行攻擊。

目前,CAR-T療法已在白血病和淋巴瘤患者中有非常好的療效,並讓那些已無其他治療選擇的患者達到長期完全緩解(long-term complete remission)。

然而,當前的CAR-T療法非常昂貴,每位患者需花費高達30萬英鎊,並且是為每個患者量身訂製,並無通用性。

研究人員利用基因工程將自然殺手T細胞上的抗原呈現分子CD-1d進行改造,產生稱為CAR19-iNKT的免疫細胞,研究發現CAR19-iNKT能消除60%原發性腦內淋巴瘤(Primary CNS lymphoma)小鼠的癌細胞,增加90%小鼠的存活時間,並且比CAR-T細胞療法更能有效殺死癌細胞。

CAR19-iNKT可進入大腦中治療腫瘤,表示有朝一日可用於腦腫瘤以外其他癌症如前列腺癌和卵巢癌。

研究人員表示,此類新型CAR-T療法可能可以讓治療費用降低十倍,並且可以批量生產,這一療法可能是新一代的免疫治療。

血癌研究慈善機構Bloodwise的研發主任Alasdair Rankin博士表示,目前批准的CAR-T療法對大部分的患者雖然有效,但不是每個人都對這些治療有反應,若這項研究成功,它將為更多患者開闢新希望。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181009102535.htm

文章出處:環球生技月刊

文章來源:http://www.gbimonthly.com/2018/10/33756/

Font Resize