給藥方式大進展!柔韌 透明 可穿戴生物貼片負責藥物傳送

日前(9),普渡大學(Purdue University)的研究人員開發出一種新型具彈性的透明矽奈米針片(Silicon nanoneedle patches),可將8-9個矽奈米針注入單一個細胞而不會造成明顯損傷,運用這些奈米針將生物分子運輸至細胞或組織中,有望用於治療皮膚癌。此研究發表於《Science Advances》。

以往藥物施放多採皮下注射或口服的治療方式,雖能有效地輸送藥物,但卻容易引起感染和疼痛,不僅耗時,也造成病人在臨床治療上的痛苦。

因此,近年來經皮給藥系統(Trandermal Drug Delivery System)的診療方式開始快速發展,利用微機電製程技術將針頭微小化,由數十微米的針頭以矩陣排列方式組成,此微小針頭不但能穿透皮膚的角質層,亦不會刺激深層組織的痛覺神經,使病人在臨床接受藥物注射時大幅地降低疼痛感,實現了無痛注射的目的。

目前現有的矽奈米針貼片通常建構在硬且不透明的矽晶圓(Silicon wafer)上,其硬度會引起不適,且不能長時間使用於人體上。

為了解決這個難解的問題,研究人員發明了一種新方法,可將矽晶圓上的奈米針矩陣轉移到生物貼片上,並且製作出柔韌且透明的生物貼片,因此可貼在皮膚上提供穩定劑量的生物分子,同時也能觀察奈米針與細胞間的相互作用,希望能作為外用之皮膚貼片,降低長期給藥的疼痛、入侵性以及毒性,期盼能運用於皮膚癌患者中。

研究人員表示,未來將計畫用該貼片進行細胞電位活動觀察或癌症腫瘤治療給藥等試驗,以拓展更多的可能性。

文章來源:環球生技月刊

文章出處:http://www.gbimonthly.com/2018/11/35415/

Font Resize