選舉行情加溫 生技、鋼鐵股勁揚

九合一選舉步步逼近,市場引頸期盼的選舉行情亦逐漸增溫,政策受惠的「5+2」題材中,生技醫療類股基亞(3176)、中裕(4147)、智擎(4162)等;鋼鐵類股中鋼構(2013)、新光鋼(2031)、世紀鋼(9958)等,近日股價明顯走揚。

基亞受惠於細胞治療特管法上路,近日表現相當強勢,儘管台股已陷入大幅修正階段,其股價卻連飆7根漲停,但昨日漲停後股價隨即拉回整理,且該股昨日起列為處置股,每5分鐘撮合一次。

此外,風電族群的中鋼構,股價連2日大漲,主因未來風電題材可期,又有台積電等大廠建廠商機。世紀鋼近日屢創波段新高,目前正在興建轉投資世紀風電的水下基礎廠房,台北港第一座廠房預計明年7月正式啟用,前景看好。證券分析師許銘雄表示,離岸風電為下一個兆元產業,積極搶攻這波商機,概念股皆可受惠。

法人表示,根據往例,在執政黨政策偏多下,相關類股漲多跌少。不過,幾家歡樂幾家愁,今年受中美貿易戰火波及,整體來說,選舉行情發揮恐仍有限。

品豐投顧總經理連乾文認為,選舉行情近年來有淡化的跡象,以往每逢選舉,候選人的成與敗,多少會牽動個股表現;然隨著候選人與企業間的互動關係,已不如過去那樣密切,影響的範圍也從部分個股轉移至大盤整體行情。

近日自體細胞治療法規鬆綁,共開放6項細胞治療技術,市場看好將創逾千億商機。連乾文提到,過去傳統的癌症治療法,免不了掉髮、嘔吐等副作用,即使是後期發展出的標靶治療,仍會傷及正常細胞。受惠於這波法規鬆綁的政策利多,相關生技醫療類股未來表現亮眼,可想而知。

元大投顧副總杜富蓉更表示,生技股焦點在於醫美及新藥兩部分。台灣已邁入高齡化社會,現代人防老意識高昂,醫美產業日益擴張,甚至到大陸打天下,展開新市場,另隨著醫療技術進步,新藥研發目前多處於第二、三期臨床試驗,股價亦隨之走揚。

連乾文還提到,近期公布8月營收,風力發電類股表現亦不俗,已正式從「概念股」晉升,繳出實際可見的獲利數字;杜富蓉則認為,台灣本就供電緊縮,加以政策激勵作用下,綠能必然是市場所期待的指標產業,特別是選舉前夕,推動效應愈趨明顯。

選舉行情加溫 生技、鋼鐵股勁揚
選舉行情加溫 生技、鋼鐵股勁揚
Font Resize