林榮錦:生技環境險峻 整併無可避免

針對生技股行情冷吱吱,引爆的下市潮,晟德(4123)集團董事長林榮錦表示,生技產業沒有做結構性改變,沒有救!整併將成趨勢,須借東風引進國際資金來強化體質。

林榮錦表示,他整頓旗下事業體都只給「一發子彈」,要想清楚長線的布局,如果沒有創造營運利基模式,業績只是維持短期不倒,而不是長期活命。

他舉例,永昕若只是用現有模式代工生產,是無法化為「鑽石」,而是要用前段最欠缺的分子生物製程經驗,提高商化能力,並吸引國際合作案。

對於目前生技產業的困境,他認為是沒有找到對的模式,過去靠募資慢慢做臨床的方式緩不濟急,而是要創造利基因資金進來,合作的商化模式也要創新。

林榮錦不否認最近確實有很多家撤櫃公司來尋求奧援,但如果體質結構性沒改變,他認為也很難。他指出,政府要做的是祭出友善和國際接軌的法規,讓產業能順利募資進行臨床和國際談判,而產業在險峻的環境下,整併無可避免。