躺平也會痛的脊椎壓迫性骨折

脊椎是承受人體垂直重力的主要支撐,當外力碰撞導致崩壞損傷或因自身骨質流失而使椎體被身體重力壓裂,即稱為「脊椎壓迫性骨折」。年輕人常見於交通事故或工作時的突發墜落意外,而65歲以上的銀髮族可能因年齡增長骨質疏鬆,這時即便小小的碰撞對脊椎都可能造成極大的震盪效應。

脊椎壓迫性骨折會造成病人異常疼通,即使躺平不動臥床休息也會讓人感覺度日如年,日常起居更需借他人之手,不論對患者本身或對家庭其他成員都會造成影響。椎體骨折雖不致威脅生命,但因其治療有分積極與保守消極,對病人與其照護者所帶來的蝴蝶效應各不相同。

躺平也會痛的脊椎壓迫性骨折
躺平也會痛的脊椎壓迫性骨折

保守治療:臥床休息

病人臥床休息,醫生給予止痛藥,但止痛藥不能完全壓制骨性疼痛,只要稍一移動都可能會產生劇烈疼痛。因此病患有幾個月期間無法動彈,隨之而來可能是褥瘡、尿路感染或肺炎等併發症。根據臨床經驗,75歲以上病患一年內死亡率甚至與乳癌相當。如不臥床,穿背架也是一個選擇,但疼痛仍然如影隨形。

積極治療:微創手術

1.經皮椎體成型術(percutaneous vertebroplasty):以細針在X光下精準定位,找到塌陷的椎體後注入液態骨水泥,待硬化後便可提供椎體足夠的穩定支撐。此種手術傷口小、時間短、失血少、風險較低,對組織破壞微小,優於過去在背上病灶處大興土木的傳統手術,若病人選擇局部麻醉更能縮短手術時間,且手術進行時或完成後疼痛會立即緩解。

2.經皮駝背矯型術(percutaneous kyphoplasty):此術式一樣以全程X光精準定位與微創為概念,但細針前端多了一個撐開器。術中確定位置後依病人椎體崩塌程度在X光下加壓使細針前端的撐開器有效打開、進而將塌陷的椎體重新頂回原位並撐出空間、之後再以骨水泥充填空間、穩定椎體後便可立即達到療效。

提醒銀髮族留意骨鬆,如碰撞脊椎壓迫性骨折,經積極治療可大幅改善,千萬別畏懼手術而放棄美好退休生活品質。

Font Resize