攜手小港醫院 緯創打造智慧血透病房

緯創資通(3231)今年加速布局智慧醫療,旗下緯創醫學科技繼上個月與恩主公醫院合作、推動建置「智能醫院」後,昨(23)日再攜手小港醫院,透過導入智慧血液透析系統、打造智慧血透病房,未來並進一步朝建置全方位智慧醫院前進。

緯創技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創透過運用其關鍵技術及研發能力,目前在醫療領域已布局含括醫學檢測、預防醫學、生物統計學等範疇,至於營收主要則來自AI數據技專案、外骨骼機器人及醫療檢測儀器等三大業務。

此回結合小港醫院在血液透析方面的臨床資源及醫療服務經驗,緯創亦透過醫療大數據及導入AI人工智慧技術建立智慧模型系統,藉由血透數據分析提前發布警訊,以降低慢性腎臟病患低血壓及尿毒素升高等徵狀發生率,同時減少無效的透析資訊,進一步協助減輕護理人員負擔。

此外,緯創醫學也以打造全方位智慧醫院、為小港醫院規畫相關系列藍圖,包括將從現有的大數據分析、影像辨識、數據整合等能力,結合醫療物聯網技術與院內臨床經驗,在以病患為中心前提下,朝改善疾病預防、診斷等應用之精準醫療前進,希望能達到及早發現、及早治療。

近年積極轉型、並擴大投資新事業布局的緯創,2016年成立緯創生技投資控股,旗下再成立緯創醫學科技、重慶緯創醫療科技等孫公司,其中,落腳於重慶兩江新區的大地工谷醫療器械產業園區的廠房已正式投產,以「中國內地特許製造加中國內地落地服務」模式,提供中國海內外醫療器械設備之研發設計、特許製造及後端產品註冊等服務。

另一方面,緯創在動力式人工外骨骼及智能輔具領域,也已透過投資及跨業合作與海內外多家公司策略聯盟,包括由工研院團隊成立的福寶科技、加拿大的Bionik與B-temia等。

Font Resize