經導管主動脈瓣膜置放術 治療老年化主動脈狹窄的新利器

75歲王老先生身體相當硬朗,除了高血壓有規則用藥之外,平日並無其他不舒服情形。然而,最近一周,常常在運動時暈倒,送到急診室聽診發現心臟有收縮期的高頻雜音,在做了心臟超音波之後,原來是心臟的主動脈瓣膜嚴重狹窄。這些主動脈瓣因為嚴重鈣化而無法順利打開,導致心臟收縮時無法將血液輸送到全身,腦部因此灌流不足,所以才會不斷發生暈倒的情況。

經導管主動脈瓣膜置放術
經導管主動脈瓣膜置放術

主動脈鈣化導致的狹窄,好發於65歲以上的老年人,尤其是患有高血壓、高血脂、或是慢性腎功能不全與洗腎患者。因此,有些患者也會合併有冠狀動脈心臟病。主動脈瓣膜狹窄的早期通常沒有明顯的症狀,但當進展到疾病的晚期,例如瓣膜開口面積小於1平方公分,就會開始有胸痛、昏倒暈厥、呼吸困難(即心臟衰竭)的症狀產生。當有上述症狀時,就必須盡快諮詢心臟專科醫師,因為一旦開始有了症狀,代表預後較差。

傳統主動脈狹窄治療,是開刀接受瓣膜置換手術;然而有不少患者,因手術風險較高(如年紀大、肺部疾病等多重因素),身體無法承受這樣大的手術。幸好目前有另一項選擇:經導管主動脈瓣膜置放術。

我們會於鼠蹊部動脈,置入導絲與導管,然後沿著導絲將合適患者大小的新瓣膜放入,再取出氣球、導管與導絲,最後檢查患者股動脈與觀察術後生命徵象。整個手術時間約一小時,傷口約3cm,住院時間也約3到4天。在一些合適的病友,甚至能在局部麻醉之下,即可接受主動脈瓣膜的置放。本項技術,本院皆於新建之整合型手術室(hybrid operation room)進行,且與歐美同步使用最新之Philips Epiq 3D重組影像來輔助心導管瓣膜手術的置放。這項手術需要心臟內、外科的團隊通力合作,術前仔細的評估與術後密切的追蹤。

Font Resize