奇美首創亞洲高齡急診整合團隊

打造長者友善就醫環境

60多歲的歐陽奶奶是臺南奇美醫院急診室的「常客」,明明沒有明顯的身體健康問題,但歐陽奶奶還是常常跟醫師抱怨,「醫師啊,我頭痛、腳底發熱」。

經由急診部門進行急診高齡評估後,才發現歐陽奶奶其實是罹患了輕度的憂鬱症,年輕時交遊廣闊的她,現在獨自在家,十分渴望子女的關心以及同齡朋友的陪伴。

 心病還需用心藥治療,在與歐陽奶奶的子女溝通後,團隊將歐陽奶奶轉介到社區關懷中心,子女也更重視與奶奶的交流,果然,歐陽奶奶的這些「頭痛、腳痛」問題,隨著生活方式的調整,不藥而癒。

急速老化的社會,對醫療系統帶來極大的衝擊。奇美急診醫學部老年醫學科主任黃建程指出,臺灣人口老化速度居全世界第一名,預計在2025年時老年人口比率會急速上升至20%。

而醫院的急診部門,不但是高齡長者生病求助的主要入口,也是一個介於居家、長照、門診與住院的重要樞紐。

不過,當前的一般急診,並不是專門為高齡長者所設計,不僅環境對於高齡長者不甚友善,醫護人員對於高齡醫學的知識能力也相對不足。

「為了解決這個問題,歐美的『高齡急診』早已經行之有年,但是亞洲一直沒有人進行,」因此,奇美急診醫學部部長許建清決定打造亞洲首創、針對高齡患者的急診友善環境。

2016年,「奇美高齡急診整合團隊」正式成立,團隊由急診醫學部結合護理部、老年醫學科、全人醫療科、緩和醫療中心、社會服務部、營養科、復健部與藥劑部等整合而成。

團隊並從硬體、軟體、人力結構上進行改造,讓急診成為醫院的一個熱點,能夠提前將需要特殊照護的病人篩選出來。

「急診高齡評估量表」 成國際急診及高齡醫學重要參考

為了及時全面性評估高齡病人狀況,團隊將傳統的周全性老年病人評估量表(Comprehensive Geriatric Assessment, CGA)進行調整,推出了「急診高齡評估量表(Emergency Geriatric Assessment, EGA)」。

除了需住院開刀、急性心肌梗塞或是急性腦梗塞或腦出血,所有大於65歲的高齡患者,都需要進行急診高齡評估。在門診時就先篩選出高齡病患的各種問題,接下來轉介給老年醫學科、緩和醫療中心等安排住院,或於門診介入,進一步減少重複返診與醫療資源浪費的問題,提高醫療照護品質。

「傳統的CGA需要花費將近半小時才能完成評估,並不適合在急診時使用,」黃建程進一步表示,急診高齡評估量表除了強調快速評估病患的身、心、靈、社會、家庭以及經濟狀況,還加入了對於「衰弱」患者的篩選與介入。

「衰弱」是高齡醫學的核心,有衰弱症狀的高齡長者常由於生理儲備較低,容易因急性疾病而反覆進出醫院。許多研究顯示,在急診盡早篩選出有衰弱的高齡長者並給予介入,可明顯改善預後與降低醫療費用。

曾經有一名因為甲狀腺機能低下而住院的阿公,他同時也有衰弱症狀,因此在療程中,黃建程加入了針對衰弱問題的處方──多運動,否則,若只是按照表面的甲狀腺機能低下進行治療,終究是治標不治本。

「急診高齡評估量表」的功效卓越,已經於2017年7月,發表在國際「科技期刊引用文獻資料庫」(Science Citation Index, SCI)中的《美國急診醫學雜誌》(American Journal of Emergency Medicine),作為全世界急診及高齡醫學界重要的參考。

友善環境多管齊下 適時調整

走進奇美醫院的急診部門,可以發現,為了盡可能提供高齡長者舒適的環境,在空間規劃上做了許多調整。

例如增添了各種高齡輔助器具,包括手持式輔助溝通器、老花眼鏡、助行器及四腳拐杖等。另外,團隊也設計移動式床邊影音衛教系統,除了中文,並配有閩南語發音,用平板電腦及耳機,播放各種影片給病人及家屬進行衛教。

奇美副院長林宏榮表示:「急診部門花了很多心思,就是為了在最大程度上,降低高齡患者就醫的不便,」甚至包括急診牆壁的顏色,都挑選了有助於平復情緒的溫和色系。

另外,還有經過專業訓練的「急診高齡友善志工」,能協助陪伴急診高齡病人。「許多老人家其實沒有太嚴重的問題,他們常常是太寂寞了,需要有人說說話,子女忙於工作,他們只好放大身體不舒服的問題,來吸引家人的關心,」許建清表示。

團隊也會邀請高齡長者來參與「高齡焦點團體會議」,讓與會的高齡長者,對於急診軟、硬體改善工程給予建議,進行適時的調整。

撰文/林以璿   攝影/徐淨

>>本文節錄自《環球生技月刊》Vol. 52

看更多生醫要聞

Font Resize