全臺首個中西醫整合 雷射針灸治療中心

中醫精髓結合西方科技 高雄長庚「針」有效

雷射針灸(laser acupuncture),早在1970年代便開始應用於臨床治療,其利用波長0.6至1.0μm的低強度雷射照射在傳統穴位。經證實,可透過促進局部粒線體產生能量,重啟神經內分泌調節作用、代謝發炎因子、恢復血液循環,達到該部位的「陰陽平衡」。

高雄長庚中醫科系副系主任胡文龍解釋,所謂的「穴位」,只有在活體身上可以找到,是「氣」的出入通道。而在解剖生理學上,所有穴位都有一個共通特性─粒線體量多質好,所以在該點供給能量,能有效達到刺激調節神經內分泌的作用。

傳統針灸是以針刺微創刺激產生神經相(反射)和體液相(如血清素等化學傳遞物質)變化,達到正常化調整的目的。而雷射針灸沒有神經相機械式刺激,僅利用固定功率波長、脈衝或連續式的雷射輸出,刺激組織細胞共振,重啟自體調節功能,達到類似於傳統中醫所追求的微觀動態平衡。

由此可知,低強度雷射應用於醫療的早期,治療效果並不穩定,一部分原因也是由於尚未「通」曉、善用經絡理論以及適當的雷射參數。

雷射針灸領航者

經過多年發展,雷射針灸儀的參數設定已逐漸成熟,胡文龍補充說道,「現在,傳統針灸可醫治的適應症,雷射針灸通通可以直接應用,並已有許多實證顯示,療效相乘、效果加倍!」

1994年,胡文龍首先開始以雷射針灸服務患者一些健保未給付的項目,如近視、老花等,成效卓著;2003年開始,更協助無數患者成功甩肉、健康塑身。

來到高雄長庚以後,有幸在院長支持下,和身兼紅外線協會理事長的兒童內科部主任謝凱生,共同推動雷射針灸治療中心的成立。

中心成立一年餘以來,服務範疇由一般門診、精神科設診,延伸至兒科、婦科、運動醫學中心皆有設診,更自訓、代訓國內外更多醫師投入相關臨床和教學研究,預計於2020年舉辦國際性雷射針灸會議,將中醫精髓結合西方科技,共同推廣予全球醫界。

非侵入性的「針」 畫龍點睛

本刊到訪之初,正巧見到運動醫學中心醫師郭純恩正在替國家羽球隊選手進行例行性治療。經多頭式終端設備發散低能量雷射,於患部停留數秒至數分鐘,相對傳統針灸至少需留針15分鐘以上,掌上型的儀器相對省時便利許多。

然而治療時間縮短並沒有折損其療效,反而能見到選手迅速地感受到治療效果。立即性地改善效果達五成以上,對選手把握練習時間、恢復比賽狀態,都是非常有益的。

同屬運動醫學中心的骨傷科醫師吳思穎,於去年亞錦賽時,擔任舉重隊隨隊醫師,也補充道「雷射針灸非侵入性的特色,除了在場邊隨時支援時,沒有感染性、消毒、棄針的問題需顧慮,更重要的是,不會讓選手對針刺感到緊張而肌肉緊繃或因殘留針感的問題而影響表現。」

郭純恩另補充分享,選手們一開始也對雷射針灸的療效存有疑慮,不過經過親身體驗,對雷射針灸的反應好感更勝傳統針刺。尤其男性選手注重比賽時的爆發力,以雷射針灸較能解決過去針刺針灸有時會造成肌肉過度放鬆的問題。

而婦科醫師洪怡錂則沿用胡文龍將雷射針灸應用於減肥的經驗,協助產後婦女的體重控制。一般婦女於產後一個月的坐月子期間,多以進補、休息為主,這與減重所提倡的「少吃多動」正好相反。而據文獻指出,產後婦女增加的脂肪若未在一年內代謝掉,將很難再回到產前體型。

洪怡錂便以雷射針灸協助婦女在一些減重及產後婦科相關問題的選穴進行整體調整。尤其對怕針的婦女或是剖婦生產留有傷口的婦女,非侵入式的雷射針灸普遍接受度較高。

面對許多病童、癌童的兒科更不用說了,很多孩子見到護理人員拿著針就是大哭大鬧,若是以無痛雷射診治孩童便能順利許多。兒科醫師吳蓓禹已使用雷射針灸治療過發展遲緩的孩子、注意力不足、缺氧性腦病變、腸病毒重症,甚至化療手術後的孩子,減輕其副作用神經痛,配合協助患童的復健。

撰文/徐淨       攝影/林嘉慶

>>本文節錄自《環球生技月刊》Vol. 52

Font Resize