達文西手術治療婦科癌症 突破傳統腹腔鏡手術的限制

童綜合醫院於5/29發表達文西手術治療婦科癌症成功病例,以精密機械手臂突破傳統腹腔鏡手術的限制,讓患者得到更好的手術品質與縮短術後康復時間。

病例是一位73歲賴姓女患者,停經多年,日前突然發現陰道有異常出血情形,覺得不太對勁到童綜合醫院婦產科看診,經劉錦成主任檢查後確診患者罹患子宮內膜癌,必須進行手術根除癌細胞,手術需切除子宮、子宮雙側輸卵管與卵巢及一併摘除骨盆腔與主動脈旁淋巴結,考量患者年紀與體力,醫師建議並在患者同意下使用達文西機械手臂進行手術,手術過程相當順利,術後恢復良好,住院2天就出院返家休養。

童綜合醫院婦產部主任劉錦成表示,女性子宮腔內覆蓋著一層上皮,即為子宮內膜,是胚胎著床與孕育的場所;但當子宮內膜上的細胞產生病變衍生成癌細胞,就稱為子宮內膜癌,通常好發於停經婦女,且一般抹片也不易檢查出來。

一般子宮內膜癌手術需摘除子宮及雙側輸卵管卵巣來根除病灶,在某些狀況下也需摘除骨盆腔及主動脈旁的淋巴結,以微創或達文西手術進行此類手術,除了病人傷口小、復原快、出血少,國外的文獻已證實對子宮內膜癌的治療成效和傳統剖腹探查具有同等成效,這次手術使用達文西機械手臂,可精確切除癌症細胞避免傷害正常的細胞組織,讓這位年紀已達73歲的女性,也可在兩天後出院,對病人安全更有保障。

子宮內膜腫瘤檢查照片

劉錦成主任指出,使用達文西機械手臂進行子宮內膜癌手術,因對身體的負擔較小,對年紀較大的患者較為安全,且機械手臂因手臂活動角度大,更可以靈活地進行各項複雜的婦科手術,包括子宮頸癌、巨大子宮肌瘤以及嚴重骨盆腔沾黏的狀況都可透過達文西順利進行,且可突破傳統腹腔鏡手術的限制,得到更好的手術品質。

達文西機械手臂近年來被廣泛應用於各種手術中,其中又以泌尿科及婦產科為大宗,童綜合醫院為了提供最好的醫療服務給社區民眾,將兩部最新型的達文西機械手臂系統引進院內,各科成效卓著受到社區民眾的信賴,手術量已在全國五名之內,婦科達文西手術方面目前已是中部經驗最豐富的中心之一,如婦科癌症、巨大的子宮肌瘤,嚴重子宮內膜異位症,以及各種不同類型的婦科疾病都有豐富的處理經驗。

童綜合醫院婦科手術五年中有三成左右的病人是較困難的癌症手術,包括子宮頸癌的根治性切除手術,子宮內膜的分期手術,以及早期的卵巢癌手術,都藉著精細的機械手臂順利完成。劉錦成主任提醒婦女朋友若有停經後異常出血的狀況,腹部脹痛,除了尋求有經驗的婦科醫師做諮詢外,也可對手術方式和主治醫師多做構通及諮詢以最恰當的方式讓自己得到最好的治療。

(以上圖文由童綜合醫院提供)

Font Resize