嘉義長庚醫療團隊不放棄 成功救起瀕死冠心症患者

曾患有冠心病的53歲趙先生,4月18日因胸悶不適、呼吸急速被友人送往嘉義長庚醫院急診,到院前心跳停止(即OHCA)。經醫療團隊跨科合作搶救4小時後,病患不僅能脫離葉克膜,3周後還無任何後遺症出院,今日上午嘉義長庚,特為趙先生準備蛋糕慶祝重生。

心臟外科醫師林建兆,第一時間向趙太太及女兒解釋當時狀況,說明葉克膜放置,隨即便以自動心臟按摩器,維持不間斷高品質心肺復甦術之下,迅速為病人裝上機器,維持身體其他重要器官的循環功能。但病人的心律,仍然是無法以電擊回復的心室心律不整。

醫療團隊回溯病人過去病史,6年前即有冠心病,曾放過支架,但未定期回診追蹤,因此又緊急聯絡心臟內科醫生,進行冠狀動脈成型術,冠狀動脈攝影影像顯示,病人的兩條主要冠狀動脈嚴重阻塞,立即執行氣球擴張術,另置放3支冠狀動脈支架。

經4小時搶救後,病人的心律終重新跳動,且手腳也有反應,林建兆表示,葉克膜順利讓病人其他臟器的傷害降至最低,心臟功能也日漸進步,此為相當罕見。趙先生術後恢復快速,1周後成功脫離葉克膜,術後3周以毫無任何神經學後遺症的狀態,出院返家休養。

Font Resize