婦罹急性去髓鞘性神經炎 血漿置換免癱

台中43歲賴姓女子日前雙手出現麻木感,她以為是感冒引發的後遺症、不以為意,未料,幾天後症狀變嚴重,甚至活動困難,她嚇得就醫,檢查確認罹患「急性去髓鞘性神經炎」,接受5次血漿置換治療後,目前恢復良好。

賴女告訴醫生,剛開始雙手末端出現些微麻木感,以為只是日前感冒引發的後遺症、幾天就會好,未料情況不但沒改善,連下肢都開始無力,上完廁所難以起身、想化妝也沒力氣,經接受神經傳導及腰椎穿刺抽取脊髓液檢查,確診為「急性去髓鞘性神經炎」。

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師黃紫英指出,急性去髓鞘性神經炎是罕見的免疫相關疾病,每10萬人中約1至2人會罹患,好發於年輕成年者或55歲以上年長者,臨床症狀包括肢體麻木、無力,少數人會下背疼痛,約半數患者發病前可能有感冒等感染病史。

黃紫英介紹,急性去髓鞘性神經炎發生原因為人體遭感染後,自身產生的抗體反攻擊包覆在神經表面的髓鞘,造成神經發炎病影響訊息傳遞,若出現症狀後未積極處置,約2成患者可能惡化導致呼吸衰竭。

醫療團隊利用血漿置換方式移除在患者體內作怪的抗體,經5次置換後,賴女已可正常活動並順利出院。黃紫英強調,急性去髓鞘性神經炎多數預後不錯,但約有3%患者日後仍可能復發。

Font Resize