突破傳統思維 打造醫生創業新契機

曾被岳父譽為「明明很厲害,大家卻看不出來」的楊弘仁,在談笑風生的布局中,將地方型的敏盛醫院拉高到可以和中大型醫院相比的高度;他接軌醫療物聯網,結合大數據,吃下診所電子病歷的半壁江山,也延伸觸角整併了藥局通路,他跨足長照、健檢、精準醫療三大夯產業,也攻進大陸醫管服務。

這一路的穩紮穩打戰績,尤其是2015年他從矽谷引進的醫療新經濟商業模式,已經完全打破醫院、醫療通路的思維,甚至也為醫生創業打造新的契機。

曾擔任短暫醫生的楊弘仁,有個很出名的外科醫生爸爸楊敏盛,從小在名醫家庭長大的他,被薰陶為對醫生的崇高敬仰,1998年他從矽谷學成回國後,即著手規劃敏盛醫院的再造計畫,那時有個長輩以「生意子,歹生」,誇讚楊敏盛有個有商業頭腦的兒子。

楊弘仁說,當時聽到這句話,眼淚就掉出來了,覺得有辱家風,污衊了他「曾經」是個醫生,後來他立志改變醫療生態體系,「把最聰明的人綁在不能談利益商機,實在和現實新經濟落差太大了」。

可能有醫生的DNA因子,楊弘仁的思考邏輯性很強,近年他迷上馬拉松,從第一次應景參加ING的馬拉松從101直接在中途就走回敦化南路家裡的「魯肉腳」,到現在全球六大馬拉松聖盃,他已征服5個,只剩下明年的波士頓就完勝了。

楊弘仁說,馬拉松的制勝關鍵是夠慢、不喘,42公里要跑7小時,平均每個小時是6公里,這個速度只要精準分配好腳步和體力,一定可達標,一味求快反而會因為無氧而喘,乳酸堆積肌肉勞累,那時就是休息也沒用。

從馬拉松的信念來看,楊弘仁經營的企業就是維持這種不喘的速度一路向前行。

Font Resize