立院初審過關 住宿型長照 准壽險100%投資

壽險業投資住宿型長照機構,金管會希望先求有,再求100%。立法院財委會昨(7)日初審通過保險法修正案,配合長照法人法,未來保險業可用社團法人投資長照事業,且可出任1/3董事,金管會主委顧立雄說,外界擔心保險業有錢有人,會吞食目前以社福團體為主的長照事業,所以目前45%、1/3董事也許是一個「平衡點」。

 現行保險業專案運用法規中,可允許保險業100%投資長照機構,但顧立雄坦言,這在民進黨的長照政策中也是個有趣的論戰,初期保險公司可以先投資45%、拿1/3董事試看看,可搭配長照實物給付保單,提供長照服務,又能監督、確保服務品質。他透露,曾詢問過保險公司,「還是有公司有興趣。」

此外,財委會昨日初審通過的保險法條文中,也將現行精神障礙或心智缺陷,不能辨識行為者,身故保障只能有喪葬費用,其餘死亡給付無效的部分,修改為僅限「受監護宣告尚未撤銷者」,顧立雄表示,代表法規不歧視身心障礙者,但是否有道德風險,必須透過保險業者核保去把關。

這次保險法修法主要一部分是因應聯合國身心障礙者權利公約(CRPD),法規中各種有關「殘」、「障」的字眼都必須去除,最後是通過立委王榮璋版僅限受監護宣告者。

顧立雄說,現行保險業對這類身心障礙者本來就要採實質核保認定,是否具有道德風險,現在只是法規限制範圍變窄,但保險公司實質核保工作仍是一樣,若無法排除道德風險,保險公司就可能「拒保」,但不可以一開始就全部拒保,必須實質上去檢視被保險人的狀況,「道德風險永遠是保險業要去防範的事項」。

至於保險業投資長照機構,金管會立場一向是鼓勵,且可搭配長照實物給付保單,不過現行衛福部長照機構法人法,限財團法人及社團法人,且社團法人必須保留20~30%的盈餘,保險業即便投資100%,也只能拿到1/3董事席次。

顧立雄表示,外界擔心保險公司是財團,會吞食長照產業,現在法規開放保險業可以先跟長照機構合作,先出錢、擔任董監,也算先取得一個平衡點,可以先試試看。

Font Resize