是真的! 罹癌後也能保醫療險

癌症保障在許多種保單中都找得到,癌症治療最基本需要住院醫療險,但癌症治療平均住院天數14.4天,更需要的可能是一次性保險給付,去支應自費治療的部分,有些新式治療或標靶藥物,一次可能就要20到30萬元,另外還有術後療養、保健食品及無法工作的費用,若需長期治療者,可能要搭配分次性給付的保單,以支應相關看護費用。

對抗癌症可投保之保單
對抗癌症可投保之保單

元大人壽即指出,一次性給付癌症險可以讓保戶因應可能選擇的自費標靶藥物,或新式療法,另外各家也會提供不同癌症的加強給付,如有些是針對女性子宮或乳房方面癌症、有些是針對男性攝護腺、膀胱癌等,讓有家族病史者可加強特定保障。如元大人壽即有針對男女性生殖器、男性女乳房、肝及肝內膽管、氣管與支氣管及肺的癌症,額外多給付保額20%。

也有壽險公司是一次性給付搭配分次給付的癌險,如遠雄人壽的癌險附約,即是確定罹癌給付保額的24倍,之後每年若仍存活且癌症持續確診,則繼續每年給付保額24倍,最高到保額240倍。

隨著癌症存活率提高,也有成為「慢性病」的趨勢,國泰人壽也推出亞洲首張罹癌後還能投保的癌險,提供住院醫療、門診手術等保險金,讓保戶可以跟癌症長期抗戰,從3月開賣以來,也已有數百張以上的銷售量。

此外,保戶常有疑問是罹癌後,可能身體虛弱需要人看護,但投保的長照險卻無法理賠,保戶若擔心癌症照護問題,壽險業者建議可以投保重大傷病險,可一次給付或分次給付,只要確定罹癌、領有重大傷病卡,即可有保險金來支應相關照護費;另外如殘扶險,則也可能在罹癌手術後,如口腔癌手術後可能造成咀嚼、吞嚥、語言有永遠障害,這些也會有保險給付。

Font Resize