3大醫療基金 有備無患

衛福部統計,我國前十大死因為癌症、心臟疾病等,也就是說國人健康不僅受到各種癌症的威脅,還有慢性病的壓力,癌症發生人數之所以持續上升,主要是受到人口老化、不健康生活型態及癌症篩檢推廣所致。

青壯年時期正是人生黃金期,一旦罹患癌症、慢性疾病等,將對自己經濟生活帶來極大的壓力。所以想提醒民眾,對於自己的健康保障建構一支「醫療傘」,分為住院前、住院中以及住院後的保險規畫。

住院前所需要的就是一旦發生重大疾病時,需要一筆費用去面對疾病治療,有勇氣去面臨疾病所帶來的挑戰,所以又稱之為「勇氣基金」。保額須依據每個人收入和能夠負擔的能力來投保,但建議保障額度不要太低,範圍大約是年收入的2~5倍,讓接受治療時,心理上先不會太過慌亂。

住院中時所需要的基金,就是各種治療所需費用,病人需要安定的力量,所以稱之為「安定基金」。一般人都以為,近幾年面臨最大威脅是癌症,所以常先投保癌症險,但應該分三個層次來看待,又稱為黃金三角,實支實付保險主要目的是彌補健保上的不足,給付範圍最廣,是所有住院健康保險中的基石,建議民眾都應該要擁有實支實付健康保險作為基礎保障。

第二層則是定(日)額保障,主要目的是補貼停止工作、專心治療的損失,避免因為生病而造成收入中斷、生活困難的風險,若月薪是8萬元的話,一日薪水大約是2,500元~4,000元,所以民眾可以依據自己的收支情形來投保。

第三個層次就是癌症險,給付範圍比較小,所以建議民眾行有餘力時,再投保癌症險,作為享受更好治療或者補充營養品的資金來源。

而且即使出院,也不一定每個人都能立即回到工作職場上,甚至人生下半場都可能失去工作能力,更需要一筆資金來照顧自己、讓自己不成為家人的負擔,又稱「尊嚴基金」。

此階段民眾可能需要每個月2萬~3萬元的照護費用,可選擇長期照護險、殘扶險來支應。不過,許多民眾只要聽到「照顧費」都會覺得保費很貴,進而望之卻步,建議預算有限的保戶,可以選擇「不還本」的殘扶險,以35歲的男性來說,一年保費大約2萬5,000多元,一旦失能就會有一筆殘廢保險金,最高可達300萬元,日後還每月有定額的照顧費用,讓民眾可以生活。

青壯年時期常面對各種壓力,例如家庭經濟壓力、身體健康的威脅,房貸或者負債,但是即使面臨這麼多壓力,也不要輕易讓保險保障打折,讓這些保障成為青壯年最有力的後盾,更有勇氣面對風險、接受各種挑戰。

Font Resize