壽險失能扶助險 人生最強後盾

現代人平均壽命延長,伴隨而來的是長壽風險及失能風險,然而有孩子的父母卻多以孩子的保障為優先,萬事幫孩子考慮周全,反而成為台灣的媽寶危機。壽險業者提醒,父母們應該以自己為優先,把自己顧好,善用壽險及失能扶助險來規畫長壽與失能風險。

全球人壽冠一營業處潘平正區經理表示,在眾多保險商品中,壽險是最基本、也是每個人都需要的保障,更是每個人對家人愛的表現;失能扶助險則是可以透過一整筆及分期保險金,做為自己長照的資金來源。

關於壽險具體量化的方式,潘平正認為,每個人可計算自己對家庭的責任總金額,作為壽險投保的金額,責任項目可分為「生活費」、「子女教育費」與「負債」3大項,把這些金額加總起來,就是個人需要的壽險總金額。

除了壽險,潘平正認為,失能扶助險也是人生保障基本盤之一,因為風險來自於生病、意外兩端,若是存活而失能,也會讓家人陷入長期的照顧與經濟壓力,而失能扶助險的特色,即能解決此一隱型照顧問題帶來的風險。

失能扶助險的特色是,當保戶因意外或生病導致失能,只要符合相對應的失能等級,即可先領到一整筆的保險金,之後每年或每月可再領到分期保險金,對因失能而無力工作、收入中斷,需仰賴家人照顧的人來說,一整筆保險金可應付失能當下的醫療與照顧開銷。

Font Resize