實物給付保單 醫療專機賣最多

實物給付保單仍在「熱身」中,據金管會統計,今年前7月壽險業共賣出8萬9,350張實物給付保單,其中99.5%是海外醫療專機運送附加條款,但因為保費便宜,即便賣了8.8萬多張,保費收入僅1,377萬元,僅占所有實物給付保單保費的26%。

而今年前7月實物給付保單保費收入第一名則是殯葬保單,即給付禮儀服務與塔位的保單,前7月銷售440張,占率約0.5%,但保費收入卻有3,897萬元,保費占率則有73%以上,壽險公司表示,這種保單每個人一生一定會用到,用保單鎖住生後事的費用,不造成子女的負擔,未來應會有更多人可以接受,目前是暖身期。

保險局統計,目前共有5家壽險公司推出7張實物給付保單,其中海外醫療專機運送附加條款,只有國泰人壽一家推出,即是保戶海外旅遊投保旅平險時可附加,若海外發生疾病、意外,經醫生評估可返國治療時,即可啟動醫療專機及醫療人員陪同,費用都有保單給付,目前是實物給付保單中,銷售件數最多的保單。

健檢保單共有二家公司推出,一是新光人壽,另一家則是富邦人壽,今年前7月只賣出8張保單,保費收入近41.7萬元,這種保單也是訴求用保單銷住健檢成本,保戶可用較便宜的成本,享有健檢服務。

去年僅二家壽險公司推出的殯葬保單,今年新增全球人壽,台灣人壽也推出第二張,加上富邦人壽共三家公司推出4張保單,今年前7月銷售440張,但進度似乎略遜於去年,去年全年二家壽險公司共銷售1,569張殯葬保單,保費收入4,210萬元,但若以平均每張保單的保費來看,去年約2.68萬元,今年則是8.86萬元,顯見今年銷售的多是高價位殯葬保單。

保險局統計,今年前7月實物給付保單保費收入近5,317萬元,較去年同期成長27%,但這樣的保費收入,占整體壽險新契約保費連0.1%都不到,算是極小的業務,因此至今也只有5家公司願意推出保單,另外即是實物給付牽涉對價,不是用現金給付,各公司都會極謹慎,避免未來出現糾紛。

Font Resize