國人逾4成退休金 靠存款保險

最新「退休五庫大調查」出爐!由台壽與政大、遠見雜誌合作的「退休五庫大調查」結果顯示,國人的退休金來源有近15%來自「私人保險或年金」,而「自有存款與理財所得」占比為27%,兩者相加的比率則高達42%,顯示退休金靠自己最可靠,而若是能有效找到結合「理財與保險保障」的商品,就可提供超越42%的退休經濟來源,進而提升退休生活品質。

退休金準備五大來源
退休金準備五大來源

壽險業者指出,目前國人退休面臨了「超高齡社會」、「年金改革」兩大環境夾擊,據國內人口統計,65歲以上之高齡人口到107年已突破達14%,進入高齡社會(Aged),另因少子化,加速在115年達20%,進入超高齡社會,男、女性平均餘命逐年延長,如由壽險業第二回年金生命表65歲男、女性平均餘命則分別26.38年及29.80年。

另外,時逢國內年改發展,退休族群將面臨高齡經濟生活費用、醫療費用與長期照顧服務費用的資源嚴重不足情形。除了透過政府的基本保障與工作職業年金外,個人更需要為自己的退休生活負起責任。

台灣人壽表示,適合退休養老商品有二種,一是「連結目標到期債券基金商品」,適合投資偏好較為穩健的準退休族群作為退休理財規畫,不必擔心何時是投資進出場時間點,還可參與投資海外債券市場且無需擔心短期市場震盪,在無信用風險的前提下,只要持有至到期日,即可獲取相對穩定的收益,突破長期低利的窘境。二是「附最低保證給付變額年金(簡稱GMXB)商品」目前的主流商品則為附最低保證提給付的變額年金(GMWB),可以減低市場、長壽與通貨膨脹風險的影響。

Font Resize