2篇論文證實:長期運動 延緩衰老

近日,兩篇來自英國伯明罕大學和倫敦國王學院的的論文,登上了《Aging Cell》期刊,研究人員表示,找到了新的證據,說明堅持運動能保持身體年輕和健康。

該研究的出發點是,評估在成年後的大部分時間都堅持鍛煉的老年人的健康,以調查是否長期運動能夠延緩衰老。

研究招募了125名年齡在55歲至79歲之間的業餘自行車手,其中,84人為男性,41人為女性。男性必須能夠在6.5小時內騎100公里,而女性必須能夠在5.5小時內騎60公里。此外,研究排除了吸煙者、酗酒者以及有高血壓或其他健康狀況的人。

參與者在實驗室中進行了一系列的測試,並與一組不參加定期體育活動的成年人進行了比較。

結果顯示,那些定期鍛煉的人沒有發生肌肉質量和力量的喪失。自行車手的身體脂肪或膽固醇水平也沒有隨著年齡增長而增加,且男性的睾丸素也保持在很高的水平,這表明他們可能避免了大多數男性的更年期。

更令人驚訝的是,這項研究還發現,運動的好處遠遠超過對肌肉的影響,因為,自行車手的免疫系統似乎也沒有老化。

研究人員介紹稱,胸腺是負責產生T細胞的器官,它從20歲時開始萎縮,產生的T細胞變少。然而,在這項研究中,自行車手的胸腺產生的T細胞與年輕人的胸腺一樣多。

調查結果還顯示,在65歲以上的人中,只有不到一半的人做了足夠多的運動來保持健康,超過半數65歲以上的人至少患有兩種疾病。

論文的通訊作者、伯明罕大學的Janet Lord教授說:「基於這一研究,現在,我們有強有力的證據表明,鼓勵人們在一生中堅持定期鍛煉是解決『活得更長,但並不健康』這一問題的可行辦法。」

倫敦國王學院的名譽教授Norman Lazarus 建議人們在適合的環境中,找一種喜歡的運動,並養成體育鍛煉的習慣。他說:「如此堅持下去,你將在晚年獲得回報——享受獨立而豐富的老年生活。」

原文取自《環球生技月刊》http://www.gbimonthly.com/2018/03/21344/