特殊營養配方開發 臺灣真強

臺灣的保健品吃得實在很「營養」!

2017年至2025年全球特殊營養食品市場,
年平均複合成長率(CAGR)將可達8.6%。
特殊營養食品成為保健新戰場!

40年前的臺灣,營養的概念一無所有,
外商來臺後,讓臺灣看見營養的曙光。
原本不被重視的特殊營養品,撥雲見日。

根據估計,2050年全球65歲以上人口佔比將快速增至22%,
銀髮族為特殊營養食品主要消費群,全球市場規模約150億美元。
憑己之力的臺灣業者,正在用品質、營養學專業攻佔全球……。

一般而言,保健食品大致分為機能性食品(Functional Foods)、膳食補充食品(Dietary Supplement Foods)、健康食品(Health Foods),以及特殊營養食品(Specific Nutrient Foods)。

其中,隨著高齡化人口結構形成,造成慢性病的特殊患者逐年增加,世界衛生組織(WHO)資料顯示,2050年全球65歲以上人口占比將快速增加至22%。由於這群年齡層是「特殊營養食品」的主要消費群,依此推估,全球相關產品市場規模約達150億美元,亦將成為保健市場成長最迅猛的次領域。

有業者甚至語出驚人:「我們從外商品牌的銷售狀況推估,臺灣特殊營養食品市場,每年銷售額大概都可以列入全球市場的前幾名。」

究竟特殊營養食品是甚麼?哪些人需要服用特殊營養食品?特殊營養食品在全球,乃至臺灣國內的發展狀況如何?未來這塊產業又將呈現怎樣的態勢?

特殊營養食品是治療輔助手段也是治療手段
特殊營養食品,對很多人來說,或許是陌生的概念,用通俗的話來表示,它其實就是因應「特殊生理狀況需求的人」吃的「飯」,屬於食品而非藥品。

衛福部食品藥物管理署(TFDA)食品組科長周珮如表示,「依照臺灣管理辦法,特殊營養食品包含嬰兒與較大嬰兒配方食品、特定疾病配方食品及其他經中央主管機關許可得供特殊營養需求使用的配方食品,為嬰兒或特定疾病等族群因其特殊需求所使用的營養補給食品。」

特殊營養食品愈來愈受重視,其實源自傳統的治療方式。對於疾病,我們注重「醫」和「藥」,但是,一些病症,尤其是一些慢性病患者,如果在治療的過程中飲食不當,將使得用藥時間更長,甚至會對疾病的治療起反作用,讓病情可能加重。

「過去,大多數人的觀念,還停留在大骨湯、雞湯,或將食材打成液體給予患者。但其實這食物裡的營養含量是不足的,其次,打成泥狀,營養素也會被破壞。」益富實業執行長馬述壯指出,很多人到現在仍將特殊營養食品與保健食品混淆,其實兩者有著根本上的區別,前者針對患者提供營養需求;後者則是對健康或亞健康人群的一種營養補充。

至於嬰幼兒食品方面,現任友華集團營養保健事業群總經理吳俊傑指出,「在臨床上,嬰幼兒出現乳糖不耐受、牛奶蛋白過敏等現像十分普遍。此外,一些有遺傳代謝疾病的嬰兒,都需要食用特殊營養奶粉。」

馬述壯表示,在歐美先進國家,特殊營養食品在臨床上的應用已經非常專業化,有專門負責會診的部門為患者提供營養方案。手術患者住院時,都必須進行營養不良的風險篩查和評估,一旦發現有營養不良風險,手術前必須先補充營養後才能進行。

臨床上有些患者不是因疾病而死,而是死於「飢餓」,尤其是腫瘤、手術患者,術後往往會減掉許多體重,或是肌肉消耗得一塌糊塗,又或是貧血長時間不能恢復,究其原因,就是因為吃得不對,達不到營養需求。

「特殊營養食品不僅是治療輔助手段,還是一種治療手段。」馬述壯說。

外商開啟國人營養時代
營養學運用在食品的概念,國外亦行之有年,臺灣則是近40年因為國外進口商引入,才開始蓬勃發展。

全球知名藥廠美國必治妥施貴寶公司(Bristol-Myers Squibb Company, BMS)應是臺灣最早經營特殊營養食品的公司。初期業務雖以進口西藥 (Pharmaceuticals)為主,但在1969年2月,BMS在臺灣成立營養品(Nutritionals)事業單位–美強生(Mead Johnson),並引進嬰幼兒營養食品。

二次大戰就隨美軍來到臺灣市場的雀巢(Nestle),早先由德記洋行代理進口及銷售。1987年,正式自德記手中接收所有雀巢產品的代理與銷售權,成為臺灣最大的外商食品公司。

2007年7月,臺灣諾華(Novartis)公司移轉其保健營養品事業單位(Novartis Medical Nutrition)給台灣雀巢,自此雀巢的保健營養產品在臺灣市場上成為領導品牌。

另外,美國亞培(Abbott)也在1983年,投入臺灣特殊營養品市場,主要針對生病營養失衡、開刀後患者的健康維護,提供口飲或管灌的營養補充品。

外商企業看中了臺灣經濟在1970、1980年代起飛,在1990年代更是衝破天際。且依國際經驗,當人均所得達到8,000美元時,國民消費型態將進而轉向健康訴求。在此一環境背景下,國外品牌迅速攻占臺灣特殊營養品市場,也壟斷臺灣市場多年。

財團法人食品工業發展研究所一份有關特殊營養品SWOT分析指出,雖然特殊營養品在市場需求增加的帶動下,極具發展前景,但市場可能仍掌握在較早發展特殊營養品的大型企業(如亞培、雀巢)手中。

近年來,這些大型企業積極申請專利,有助於其研發與推出新產品,進而可能壟斷市場。例如雀巢目前透過DNA解碼分析,從番茄、咖啡和葡萄等食品原料萃取天然活性成分,開發出腸道異常和癲癇等疾病個人化食品。

Font Resize